В АПК Украины будет привлечено порядка 13-14 млрд. грн. — Присяжнюк

В агропромышленный комплекс Украины до конца 2011 г. будет привлечено порядка 13-14 млрд. грн. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

«Мы планируем минимум 13-14 млрд. грн. привлечь», — заявил министр, добавив, что на заседании КМУ 20 июля 2011 г. было принято постановление, согласно которому будет продлен срок погашения долгосрочных кредитов до 7 лет и на протяжении 7 лет можно будет компенсировать проценты.

Говоря о краткосрочных кредитах в АПК, министр отметил: «Мы внесли изменения, что краткосрочный кредит — он компенсируется на протяжении 12 месяцев (проценты), но не в текущем году, а с начала получения кредита».

По словам Н. Присяжнюка, государство намерено и далее увеличивать кредитование АПК, однако не путем прямых вливаний финансов, а при помощи уменьшения кредитных ставок процентов, и компенсацией кредитных процентов за счет государственного бюджета.

«Прямых вливаний денег, кроме аграрного фонда для интервенций, конечно, не будет, но я считаю, уменьшение кредитных процентов и компенсация за счет государства, это достаточно хорошие льготы», — сказал Н. Присяжнюк.

Ранее он заявлял, что в аграрный сектор Украины можно привлечь до 80 млрд. грн. в год. В основном, за счет введения полноценной частной собственности на землю. По его словам, основными источниками заимствований могут стать банковские кредиты, часть международных заимствований Украины и средства международных инвестиционных компаний, сообщает ПроАгро.

Напомним, кредитование агропромышленного комплекса по состоянию на 1 июля 2011 г. увеличилось в 2,2 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года — до более 7 млрд. грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus