Беларусь. Валовой сбор зерна ожидается на уровне 9 млн. тонн

Валовой сбор зерна в нынешнем году в Беларуси (с учетом кукурузы) ожидается на уровне около 9 млн. тонн. Об этом сообщил 20 июля премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

По мнению премьер-министра, уборочная кампания в хозяйствах Беларуси началась в целом организованно. «За процентами, думаю, гнаться здесь неразумно, так как урожай, в принципе, хороший, и хотелось бы, чтобы зерно налилось с учетом благоприятных климатических условий, — сказал он. — Цыплят, как говорят, по осень считают, но думаю, в амбаре вместе с кукурузой будет около 9 млн. тонн».

Анализируя готовность сельхозорганизаций к уборочной, М. Мясникович отметил, что вопросы обеспечения хозяйств топливом, сельхозтехникой и транспортом для вывоза с полей урожая в целом решены.

Готовность комбайнов к уборке урожая в отдельных хозяйствах еще не достигает 100%, однако эти сельхозорганизации «подтягиваются», добавил премьер-министр. «Около 200 комбайнов у нас стояло на диллерских центрах, новых, но не до конца укомплектованных. К настоящему моменту все эти вопросы сняты», — проинформировал он.

Особое внимание премьер-министр обратил на подготовку зерносушильных комплексов. «Еще не все новые зерносушилки закончены, до 1 августа мы должны завершить строительство 112 таких комплексов, — сказал М. Мясникович. — Речь идет о том, чтобы оснастить хозяйства высокопроизводительными зерносушильными установками на 30-40 плановых тонн в час».

Отдельно премьер-министр остановился на вопросе производства и переработки рапса. «Рапс — культура очень перспективная и не только в плане получения пищевого рапсового масла, — отметил М. Мясникович. — Речь идет о том, чтобы получать рапс как белок».

«Процентов на 70-80 мы можем вполне обеспечивать потребность в белковом сырье, это не только рапс, но и бобовые культуры, которые достаточно сбалансированы по белку», — подчеркнул М. Мясникович, информирует БелТА.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus