В Молдове прошли массовые протесты аграриев

В Молдове прошли массовые протесты аграриев
Источник фото: newsmaker.md

В Молдове сегодня, 27 марта, как и планировалось прошли массовые протесты сельхозпроизводителей, сообщает Newsmaker.

Накануне протестов организаторы объявили, что в 33 населенных пунктах фермеры выведут сельхозтехнику на дороги, требуя от правительства «нормального отношения» и решения главных проблем аграриев. Премьер-министр Кирилл Габурич встречался с аграриями, однако встреча не принесла плодов, и они не отменили митинги.

Среди основных требований протестующих — не повышать НДС на сельхозпродукцию с 8% до 20%, увеличить фонды субсидий с 610 млн леев до 2 млрд леев, а также решить проблемы с кредитами, взятыми фермерами в валюте.Как сообщается, нынешние протесты являются предупредительными, фермеры не перекрывают трассы, техника стоит вдоль дорог.

Всего по стране 27 марта было выведено на протесты более 2 тыс. единиц техники (в том числе в районе Штефан Водэ — 130 единиц, в Каушанском районе — около 110, Кагульском районе — около 180).

По словам председателя ассоциации сельхозпроизводителей Uniagroprotect Александра Слусаря, у правительства есть неделя, чтобы разработать и предложить фермерам решения основных проблем. В противном случае акции протеста повторятся, и трассы будут перекрыты митингующими.

При этом сельхозпроизводители требуют от правительства определенных гарантий, а не только обещаний. К примеру, увеличение фонда субсидий от производителей должно быть заложено в бюджет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus