Казахстан столкнулся с кризисом перепроизводства зерна

Казахстан должен сократить площадь зерновых вдвое, при этом подняв урожайность, считает президент республики Нурсултан Назарбаев.

«Давайте откровенно скажем. 30 млн. тонн урожая — это победа, счастье, успех. Но мы столкнулись с кризисом перепроизводства. У нас сейчас вопрос — куда девать эту пшеницу? Наши внутренние потребности — 7 млн. тонн, еще 7 млн. тонн покупают наши соседи. А чтобы привезти нашу пшеницу в Прибалтику или через Черное море мы субсидируем по 40 долларов за тонну. (…) Что же мы делаем? Мы платим за то, что произвели в ущерб себе?», — сказал он на республиканском форуме АПК 11 ноября в Астане.

В этой ситуации президент считает необходимым «излишние посевные площади оптимизировать, расширить площади под кормовые, крупяные, бобовые и масляничные культуры, овощеводство».

«Шапкозакидательством не надо заниматься. Надо вместе с аграриями посмотреть, где есть плодородные земли, где есть техника — туда давать инвестиции и вывести урожайность с гектара не меньше чем 20 центнеров. Тогда с 10 млн. га мы будем получать 20 млн. тонн», — сказал глава государства в этой связи.

«Эту кардинальную работу необходимо просчитать и сделать», — подчеркнул он, поручив правительству «разработать для фермеров стимулирующие механизмы, которые бы обеспечили диверсификацию посевных площадей».

Президент также поручил правительству и акимам областей провести «тщательных инвентаризацию всех земель, определить их потенциал для ввода в сельхозоборот». «У каждого региона должен быть план по диверсификации земель», — заключил Н. Назарбаев, пишет АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus