В Украине поставлен новый исторический рекорд урожая

Урожай зерна 2011 года является наибольшим из всех, которые когда-либо собирала Украина. Он уже на 4 млн тонн превысил рекорд 2008 года независимой Украины в 50 млн тонн и рекорд, поставленный Украинской ССР в 1990 году.

Как пишет газета Дело, по мере продвижения уборочной кампании в Украине большинство чиновников и экспертов неоднократно пересматривали свои прогнозы урожая-2011 в сторону увеличения. Сейчас, когда в стране по результатам уборки 96% площадей собрано 54,064 млн тонн, стало понятно, что эти прогнозы все равно оказались слишком осторожными.

Минагропрод еще не обновлял прогноз урожая (предыдущая его оценка – 53-54 млн тонн, озвученная во второй декаде октября). Аналитики агентства «ААА» ожидают урожай зерна в 55,5 млн тонн. Прогноз был пересмотрен в сторону увеличения за счет повышения роста урожая кукурузы до 20,4 млн. тонн и урожая риса до 182 тыс. тонн. Это на 68,5% и 22,7% соответственно больше объемов прошлого года. Также увеличен общий урожай масличных культур – до 13,5 млн. тонн, или на 28,6% больше объемов прошлого года.

Окончательная цифра урожая-2011 в большей степени зависит от величины урожая кукурузы, уборка которой еще продолжается. По данным Украинской аграрной конфедерации на 8 ноября, среднеукраинская урожайность кукурузы достигла 60 ц/га. В прошлом, рекордном для валового сбора кукурузы, году (12 млн.тонн) этот показатель составлял 45 ц/га.

Напомним, что предыдущий рекордный урожай зерна был зафиксирован в Украине в 2008 году и составил 50,2 млн тонн. А исторический рекорд был зафиксирован в 1990 году – тогда было собрано 51 млн тонн.

В будущем году результаты уборочной почти наверняка будут намного скромнее нынешних. Напомним, что состояние посевов озимых оставляет желать лучшего – по экспертным оценкам, Украина может потерять до 30% посевов озимых, посеянных под урожай 2012 г., из-за крайне неблагоприятных условий нынешней осени.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus