ЕБА предложила доработать механизм поддержки молочников

ЕБА предложила доработать механизм поддержки молочников
Источник фото: Latifundist.com

Депутаты 15 июля 2015 г. в первом чтении поддержали законопроект об установлении минимальной закупочной цены на молоко второго сорта на уровне 4 грн/кг, аргументируя это поддержкой украинского села. Однако повышение цен на молоко ситуацию не улучшит, считают в Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

«Цены на молоко формируются глобальным рынком, поэтому наши производители и переработчики молока не смогут конкурировать с иностранной продукцией, которая окажется дешевле и при этом более качественной», — говорят в ассоциации.

Например, молоко сорта «экстра» с высшими в полтора раза показателями жирности и белка в Нидерландах стоит 26 евроцентов за литр (6 грн 60 коп). Если добавить к новой закупочной цены все сопутствующие затраты компании-производителя молочной продукции (заготовка, транспортировка, проведение периодических анализов качества от каждого сдатчика, расходы на восстановление и т.п.), окажется, что покупать молоко высшего сорта в сельхозпредприятий будет выгоднее.

«Тогда компании-производители молочной продукции могут вообще перестать покупать молоко от единоличников такого низкого качества», — опасаются в ЕБА.

С юридической точки зрения, по словам экспертов, новый законопроект прямо противоречит действующему законодательству, тем самым нарушая принципы рыночной экономики. Согласно Закону Украины «О ценах и ценообразовании», установление государственными органами власти минимальных закупочных цен на товары не предполагается.

«Мы считаем, что вопросы защиты крестьян и заявленное в пояснительной записке к законопроекту «снятие напряжения в сельской местности в условиях роста безработицы» не должны решаться путем государственного вмешательства в регулирование цен — последствия могут стать убийственными для всей отрасли», — отмечают в ассоциации.

ЕБА призывает к недопущению принятия проекта Закона No2089 во втором чтении и взамен готова приобщиться к разработке эффективного механизма поддержки молочной области.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus