Чагаровский: Общемировая тенденция — укрупнение предприятий молочной отрасли

Вадим Чагаровский, председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины

Молочная промышленность Украины переживает сложные времена. Падение рынка потребления, низкая покупательная способность, общая кризисная ситуация в стране приводят к переформатированию рынка. О текущих проблемах и перспективах развития молочного отрасли Национальному агропорталу Latifundist.com рассказал глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

По его мнению, молочная промышленность Украины сейчас находится в стабильно тяжелом, но не критическом положении. Компании, которые своевременно смогли диверсифицировать риски и начали производить на экспорт сухое молоко, работают более-менее стабильно. Кроме того, девальвация гривны дала возможность экспортно-рыночным компаниям улучшить свое финансовое состояние. В то же время, остро стоит вопрос кредитования. «Уже больше года никакие финансовые институты Украины не кредитуют отрасль», — уточнил эксперт.

По его прогнозу, цены на «молочку» до конца текущего года однозначно вырастут. Специалисты говорят, что к концу лета подорожает молочное сырье, а значит вырастет в цене и молочная продукция.

«Не хочу гадать, насколько именно поднимется стоимость молочных продуктов. Все зависит от общеэкономического состояния в стране и покупательной способности населения», — сказал Вадим Чагаровский.

Относительно долгосрочных перспектив отрасли он отметил, что будут развиваться те предприятия, которые диверсифицировали свои риски, имеют экспортную составляющую бизнеса. Эксперт отметил, что уже многие отечественные компании осваивают новые рынки.

«Я думаю, что в следующем году произойдет переформатирование рынка среди основных игроков. Мы увидим несколько поглощений, некоторые мелкие компании обанкротятся. Общемировой тенденцией становится укрупнение предприятий молочной отрасли», — заметил глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины.

Вадим Чагаровский убежден, что главным антикризисным рецептом для украинских молочников является создание производственных кооперативов. Данный шаг может эффективно улучшить ситуацию для производителей молока и переработчиков.

По поводу продвижения украинских предприятий на рынок ЕС эксперт объяснил, что пока наши производители не дотягивают до европейских стандартов. «Чтобы украинское молоко котировалось в Европе, необходимо иметь соответствующее качество продукции, которое будет отвечать высоким европейским нормам и показателям безопасности. У нас пока только молоко «экстра» класса соответствует данным требованиям», — сказал Чагаровский.

Эксперт считает, что для выхода на европейский рынок сбыта в Украине необходимо менять нормативную законодательную базу, осуществлять значительные инвестиции в отрасль. По его словам, в нашей стране есть несколько предприятий, которые технически готовы к внедрению испытаний качества и безопасности продукции по европейским стандартам.

«Ждут ли нас в Европе – вопрос рыночный. Его надо изучать и анализировать тем компаниям, которые планируют выходить на рынок ЕС. В результате девальвации у нас перед европейскими коллегами появился определенный гандикап, благодаря которому украинский производитель может успешно конкурировать на рынке Европы», — обнадежил эксперт.

По его данным, в мире ежегодно увеличивается потребление молочных продуктов на 1-2%, зафиксирован стабильный рост производства молока. Мировые показатели производства молока составляют на данный момент 792 млн т в год.

«Тем временем в Украине производится лишь 11 млн т в год, по данным статистики. А некоторые эксперты утверждают, что речь идет только о 8 млн т. Таким образом, наше государство имеет лишь 1% производства молока на мировом рынке и никак на него не влияет», — констатировал Вадим Чагаровский.

Вместе с тем положительная тенденция увеличения потребления молока в Азии и Латинской Америке дает возможность Украине получить новые рынки для экспорта молочной продукции.

«Сейчас страны Евросоюза и Америка являются главными игроками на мировом молочном рынке. Они имеют паритетные условия по количеству экспорта», — уточнил он.

Что касается роста экспорта молочных продуктов из стран Евросоюза на мировой рынок, то повышению товарооборота будет способствовать подписание соглашения о свободной торговле между ЕС и США.

Илья Есин, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus