В Украине предполагается создание инспекции, которая будет контролировать качество почвы — Калюжный

До конца 2011 года Государственное агентство земельных ресурсов Украины запланировало разработать ряд важных законов. Об этом сказал замглавы ведомства Николай Калюжный.

Как сообщает АПК-Информ со ссылкой на пресс-службу Госземагентства, согласно с «дорожной картой» земельной реформы главный документ, который обеспечивает прозрачность земельного фонда — Закон «О государственном земельном кадастре», который уже принят. Закон «О рынке земель» запланирован к рассмотрению в первом чтении в сентябре.

По словам чиновника, следующий на очереди документ для проработки — проект закона, который обеспечит урегулирование процедуры разграничения земель государственной и коммунальной собственности, который существенно упростит ее. На данный момент эта «земельная процедура» выполнена в Украине на 0,6%. «В новой редакции закона не предусмотрено государственного акта на право коммунальной собственности на землю. В экономическом обосновании закона сделаны расчеты, что общая стоимость этого вида работ уменьшится в четыре раза с 2,5 млрд. гривен до 600 млн.», — сообщил Н. Калюжный.

В августе Госземагентство намерено внести на рассмотрение Верховной Рады проект документа об упрощении процедуры установления границ населенных пунктов. В целом по Украине этот показатель составляет около 65%.

Кроме того, замглавы ведомства сообщил, что в конце 2011 года, по планам Госземагентства, планируется рассмотрение закона о плодородии почв, уже прошедшего первое чтение. Документом, в частности, предусмотрено создание специальной инспекции, которая будет контролировать качество почвы, и определены штрафные санкции за несохранение плодородия почв.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus