Система ХАССП задействована в большинстве агропредприятий — эксперт

Система ХАССП задействована в большинстве агропредприятий — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Все украинские производители пищевой продукции, которые экспортируют эту продукцию в ЕС, уже давно внедрили систему безопасности ХАССП. Об этом рассказала заместитель главы правления организации «Общественный контроль защиты прав потребителей» Ольга Котехова в интервью «ГолосUA».

«Система ХАССП – это система безопасности продуктов, которая касается всех операторов рынка, включая сферу общественного питания, производителей пищевой продукции и торговые сети. В торговых сетях, например, ХАССП контролирует весь процесс от приемки товара и до реализации его конечному потребителю», — рассказала она.

В частности, система ХАССП разработана в рамках выявления «критических точек» – того, в какой точке в цепи продвижения товара может появиться опасность его порчи или изменения характеристик, что может, в свою очередь, нанести вред здоровью людей.

«Соответствовать определенным критериям должны все те факторы, которые влияют на безопасность продукта: начиная с температурного режима хранения и заканчивая чистотой рабочего места персонала, вплоть до чистоты вытяжек и наличия соответствующих моющих средств. При этом для каждого сотрудника прописана персональная ответственность на каждом участке работы. И, если что-то случается с товаром, то есть конкретный человек, который за это отвечает», — подчеркнула Котехова.

По ее словам, в Украине вот уже 10 лет, как все предприятия должны были внедрить у себя на производстве систему ХАССП. Однако это было воспринято всерьез только производителями продуктов питания, которые занимались экспортом продукции. Ведь без внедрения системы ХАССП невозможно экспортировать продукцию в ЕС.

«Раньше ответственности за внедрение этой системы, как таковой, не было: не было штрафных санкций, и ни один контролирующий орган не проверял наличие системы ХАССП. Поэтому многие предприятия из тех, кто реализовывал продукты на внутреннем рынке, ее игнорировали. А сейчас, согласно закону, все операторы рынка должны внедрить систему ХАССП», — подчеркнула она.

Сообщается, что для всех предприятий сроки разработки и внедрения этой системы разные. Большим предприятиям определен срок от двух до пяти лет. Для малых предприятий выделен период времени в полгода или год.

«Внедряться она будет следующим образом: есть специально обученные специалисты, которые имеют сертификаты аккредитации – аудиторы. Они разрабатывают эту систему, а предприятие ее внедряет. Или же предприятие создает комиссию и обучает своих аудиторов, которые разрабатывают систему и внедряют ее. При этом, согласно новому закону, предприятие проверяется на соответствие ХАССП третьим независимым органом», — рассказала Котехова.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus