Немедленная приватизация преодолеет коррупцию — Зубрицкий

Немедленная приватизация преодолеет коррупцию — Зубрицкий
Источник фото: Latifundist.com

Ускоренная приватизация государственных аграрных предприятий — реальный путь к преодолению коррупции. Об этом заявил заместитель руководителя рабочей группы по вопросам приватизации госпредприятий Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, советник министра Алексей Зубрицкий, пишет Минагропрод.

Фонд государственного имущества как специальный орган управления государственной собственностью со штатом более чем 3 тыс. человек и сетью региональных отделений справится с этой задачей быстрее и эффективнее.

«Минагропрод уделяет особое внимание приватизации, в частности потому, что здесь самое большое количество госпредприятий в подчинении. Именно поэтому команда министерства продвинулась, вероятно, дальше других ведомств на этом пути и первой наткнулась на ожесточенное сопротивление процесса приватизации. Передача всех госпредприятий на приватизацию — единственный выход преодоления коррупции в госпредприятиях», — отметил Алексей Зубрицкий.

Он привел пример, когда предприятие с большим земельным наделом заключает договор с коммерческой структурой о совместной деятельности, совместной обработке земли и т.п. Результаты совместной деятельности крайне неуспешные, госпредприятие оказывается должником коммерческой структуры.

В аграрном секторе это, как правило, неурожай, при этом реально собранное зерно продается за наличные. Директор и кредитор возвращают свои «инвестиции». Далее кредитор обращается в суд, который отписывает имущество должника кредитору. Государству остается оболочка предприятия без активов, часто с долгами по зарплате, налогам и т.д.

«По сути мы имеем дело с теневой приватизацией, бесплатной для приватизатора, и бесприбыльной для государства. Наоборот, у государства остаются обремененные долгами, пенями и штрафами юридические оболочки, которых, в частности, в Минагропроде более 150. Процесс идет уже с десяток лет, и пока мы дискутируем и обсуждаем необходимость приватизации, госпредприятия интенсивно разворовываются и их имущество приватизируется теневым образом», — констатировал Зубрицкий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus