Земельный банк крупнейших агрокомпаний вырос за год на 25% — УКАБ

По состоянию на сегодняшний день, крупнейшие игроки аграрного рынка Украины увеличили площади сельхозугодий, которые находятся под их контролем, на более чем 25% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ), ссылаясь на свое исследование «Крупнейшие аграрные компании Украины: на пороге реструктуризации».

Так, по словам экспертов УКАБ, сегодня крупнейшие игроки аграрного рынка Украины контролируют более 5 млн. га сельскохозяйственных угодий, что на 1 млн. га больше, чем летом 2010 г.

Увеличилось также количество предприятий, в пользовании которых находится более 10 тыс. га. Если в прошлом году насчитывалось 58 таких компаний, то летом 2011 г. их стало уже 74.

Согласно исследованию, тенденция к увеличению земельного банка может сохраниться и в ближайшие 5 лет. По заявленным планам расширения, земельный банк агрохолдингов в 2015-2016 годах может составить около 8 млн. га сельхозугодий.

«Удастся ли крупным компаниям реализовать задуманное остается под вопросом, поскольку амбициозные планы и потенциально высокий спрос на аренду земли может ограничить возможности для увеличения объемов земель в обработке», — утверждает директор аналитического агентства УКАБ AgriSurvey Тарас Гагалюк.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus