Беларусь. Агрокомбинат "Снов" планирует к сентябрю завершить строительство биогазового комплекса

Агрокомбинат «Снов» планирует к сентябрю 2011 г. завершить строительство биогазового комплекса. Об этом сообщил председатель правления Н. Радоман. Мощность комплекса — 2 МВт. Технология переработки органических отходов основана на анаэробном сбраживании, что позволяет не только улучшить экологическую обстановку в районах функционирования животноводческих комплексов и птицефабрик, но и очистить стоки без привлечения внешних источников энергии, получить высококачественные органические удобрения и биогаз.

Обладая мощной производственной базой, агрокомбинат ежегодно продолжает строительство и реконструкцию производства. За пятилетку построены и модернизированы десятки объектов – 9 птичников, 5 помещений для откорма свиней, 8 телятников. Установлен новый доильный зал на МТФ, линия по производству комбикормов с котельной. В 2010 г. было завершено строительство нового убойного цеха скота производительностью 360 голов свиней, 100 голов КРС в смену со станцией очистки воды и производственно-технической лабораторией. Произведена модернизация цеха убоя птицы.

В результате, за последние пять лет производство продукции в сопоставимых ценах возросло более чем на 46%, в 1,5 раза до 19,5 тыс. т (против 13 тыс. т в 2005 г.) увеличилось производство молока.

В 2010 г. было произведено около 16 тыс. т мяса, что на 5 тыс. т больше, чем в начале пятилетки. Удой на одну корову возрос с 7,5 тыс. кг до 9,5 тыс.

За первое полугодие темп роста валовой продукции составил 116%, экспортировано продукции на $2 млн. больше, чем в целом за 2010 г. На зарубежные рынки поставлено продуктов питания на $9 млн. (за прошлый год — на $7 млн.). По году предприятие рассчитывает выйти на экспортные показатели $18-19 млн. Бренд «Снов» хорошо известен в России — Санкт-Петербурге, Москве, Смоленске, Туле. Осуществлены первые поставки в Украину. В общем объеме производства 24,4% продукции отправлялось на экспорт. Рентабельность продаж за 5 месяцев 2011 г. достигла 12,9%, сообщает ПроАгро.

О компании

СПК «Агрокомбинат «Снов» был образован в 1951 г. после объединения шести мелких хозяйств. Это крупнейший поставщик мясной и молочной продукции в Несвижском районе, имеющий разветвленную торговую сеть в Минской области и Минске. В хозяйстве работают 1 660 человек, в том числе 220 руководителей производственных подразделений и специалистов. Территория агрокомбината – более 6,2 тыс. га, на которой насчитывается 12 населенных пунктов. Здесь проживают свыше 4 тыс. человек.

В растениеводстве хозяйство специализируется на выращивании сахарной свеклы. Почти 90% посевных площадей сориентированы на получение качественных кормов для производства молока, мяса свиней, птицы, молодняка крупного рогатого скота. В СПК более 10,6 тыс. голов крупного рогатого скота, функционирует свиноводческий комплекс на 30 тыс. голов и птицеферма со среднегодовым поголовьем бройлеров 320 тыс. голов.

Особой гордостью агрокомбината является мясокомбинат, его производственные мощности позволяют вырабатывать свыше 700 т колбасных изделий и полуфабрикатов в месяц. В ассортименте — более 270 наименований продукции. Освоено производство 18 наименований мясных консервов. Параллельно работает цех по переработке молока, где производится 20 наименований продукции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus