В 2011 году Украина собрала рекордный урожай зерновых — более 55 млн. тонн

В 2011 году Украина собрала рекордный урожай зерновых. Уже намолочено более 55 млн. тонн зерна, что на треть больше, чем в прошлом году, и на 2 млн. превышает предыдущий рекордный показатель 2008 года.

Об этом сказал премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью газете «Урядовый курьер» от 19 ноября 2011 г.

В частности глава правительства отметил, что аграрии достигли таких результатов не только за счет увеличения посевных площадей, но и благодаря повышению средней урожайности, получив в среднем до 36 ц/га против 28 ц/га в прошлом году.

«Влияние природного фактора на урожайность зерновых в современных условиях производства составляет около 30%. Примерно столько же дает использование качественных семян высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, соблюдение научно обоснованных севооборотов. Еще более трети дополнительного сбора зерна с гектара можно обеспечить за счет внедрения других инноваций в аграрной отрасли. Например, генетический потенциал новых сортов отечественной селекции ярового ячменя составляет до 70 центнеров с гектара, озимой пшеницы — до 110, кукурузы — до 140 центнеров. И это, подчеркиваю, не «кабинетные выкладки». В частности в Винницком филиале Мироновского КХП урожайность кукурузы составляла более 120 ц/га, в Каневском районе Черкаcской области агрофирма «Завещание Шевченко» официально зарегистрировала рекордные для этой сельхозкультуры 192 ц/га. Это также заслуга отечественных ученых, внесших весомый вклад в нынешний рекордный показатель», — отметил Н.Азаров, передаёт АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus