В 2011 году на поддержку АПК Украины в госбюджете предусмотрено 13,1 млрд. грн

В 2011 г. на поддержку АПК Украины в госбюджете предусмотрено 13,1 млрд. грн., а всего для Минагропрода Украины — 17,6 млрд. грн. Об этом сказал премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью газете «Урядовый курьер» от 19 ноября 2011 г.

«Эти меры позволили сельскохозяйственному товаропроизводителю заложить на 1 га посевов зерновых около 3,7 тыс. грн., что на 54% выше уровня прошлого года», — сказал пресмьер-министр. При этом он отметил, что, по оценкам ученых, общий дефицит оборотных средств и капитальных вложений в сельскохозяйственное производство на сегодняшний день составляет около 90 млрд. грн.

«Аграриям не хватает оборотных средств. Прежде всего на качественные семена, минеральные удобрения и средства защиты растений. В 1990-м при урожае 50 млн. тонн под урожай зерновых было внесено по 142 кг удобрений на 1 га, тогда как в этом году — всего лишь 68 кг. Для нас очевидно, что для получения валовых сборов зерна на уровне 80 млн. тонн внесение удобрений нужно довести до уровня 150 кг/га. В 2011 г. правительству удалось мобилизовать средства для поддержки аграриев. Прежде всего, активизировано кредитование предприятий аграрного сектора коммерческими банками. Более 2,2 тыс. хозяйств получили кредиты на сумму 10,6 млрд. грн., что в 1,6 раза больше прошлогоднего показателя (в том числе 552 предприятия привлекли льготные кредиты на сумму 2,9 млрд. грн.). Мощным финансовым фактором успешного урожая стало то, что впервые весной Аграрный фонд через форвардные контракты авансировал крестьянам 1,5 млрд. грн.», — сказал Н.Азаров.

Глава правительства также отметил, что в государственном бюджете на 2012 г. увеличено финансирование аграрного сектора до 18,06 млрд. грн. Будут сохранены основные направления финансирования АПК, в т.ч. льготное кредитование, пишет АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus