Социально-экономическое партнерство — путь к развитию сельских территорий

Социально-экономическое партнерство — путь к развитию сельских территорий
Источник фото: USAID

Развитие сельских территорий в значительной степени зависит от налаживания эффективного социально-экономического партнерства между агропроизводителями и сельскими общинами. Об этом говорится в исследовании, проведенном Национальным пресс-клубом по аграрным и земельным вопросам.

При наличии такого партнерства могут успешно и в достаточно сжатые сроки решаться многочисленные вопросы жизнедеятельности сел, многие из которых сегодня находятся в упадке и поэтому крайне нуждаются в дополнительных инвестициях.

«Социально-экономическое партнерство в аграрной сфере является формой взаимодействия сельхозпроизводителей, землесобственников и сельской общины для реализации интересов сторон и поддержки сельского развития на основе равноправия, взаимного уважения и взаимной выгоды. Именно обобщение существующего в Украине опыта создания и функционирования социально-экономического партнерства, определение наилучших практик и наработка соответствующих рекомендаций стали главными целями нашего исследования», — рассказывает специалист по вопросам аграрной и земельной политики Проекта «АгроИнвест» Александр Муляр.

Обследование проводилось в 8 областях – Днепропетровской, Полтавской, Сумской, Киевской, Черниговской, Одесской, Тернопольской и Львовской. Опрошенные арендаторы сельскохозяйственных земель в целом полагают, что установление социально-экономического партнерства является важным и необходимым для доброжелательных отношений с общиной, долгосрочных арендных отношений и ответственного землепользования. Они осознают, что без этого в нынешних условиях слишком сложно планировать долгосрочные инвестиции в сельскохозяйственное производство.

Вместе с тем исследование показало, что отношения, складывающиеся между арендаторами и сельскими общинами, преимущественно зависят от желания и возможностей производителей, и в значительно меньшей степени – от общины. Влияние сельских общин на формирование и функционирование взаимоотношений с производителями ограничено в большей степени из-за недостаточного уровня самоорганизации, лидерства и соответствующего законодательного обеспечения.

«Социально-экономическое партнерство его участниками преимущественно воспринимается упрощенно – в виде помощи и благотворительности. Поэтому можно сказать, что культура социально-экономического партнерства еще требует своего формирования. Развитие социально-экономического партнерства в селе тормозит также отсутствие соответствующего законодательства», — констатировал Муляр.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus