Фонд UKRO вышел из Кернела и Авангарда

Инвестиционный фонд The Ukraine Opportunity Trust PLC (UKRO, Лондон) под управлением Fabien Pictet&Partners (FPP) продал принадлежащие ему небольшие пакеты акций "Кернел Групп" и "Авангарда" из-за отказа этих украинских агрохолдингов и их владельцев при поглощении более мелких украинских агрокомпаний выкупать акции у миноритариев, информирует АПК-Информ.

Как говорится в отчете UKRO на Альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи (AIM LSE), где котируются его акции, фонд является миноритарным акционером сахарного холдинга "Укррос", приобретенного котирующимся на Варшавской фондовой бирже "Кернелом".

Помимо того, UKRO владеет миноритарным пакетом акций Landwest агрохолдинга Landwest, который сперва был присоединен к агрохолдингу "Дакор", а затем его приобрела компания "Укрлэндфарминг", на 100% принадлежащая Олегу Бахматюку — мажоритарному акционеру котирующегося на LSE "Авангарда".

Фонд отмечает, что в случае с "Кернел" миноритарии "Укрроса" уже несколько месяцев не могут добиться формальных коммуникаций по поводу их пакетов. Как говорится в отчете, он не получал никаких предложений и о выходе из Landwest от его новых мажоритарных владельцев.

UKRO отмечает, что в обоих случаях пытается защитить интересы миноритарных акцтонеров, однако в обоих случаях создается впечатление, что мажоритарии не беспокоятся по поводу их рыночной репутации или требований лучшей практики.

Операционные и финансовые показатели

Фонд The Ukraine Opportunity Trust PLC был объявлен в ноябре 2005 года в размере $61,8 млн и выведен на AIM LSE. Стоимость чистых активов фонда на акцию в третьем квартале этого года снизилась на 9,1% — до $5,29 преимущественно из-за падения котировок бумаг в портфеле на фоне мировой нестабильности. Акции фонда подешевели за квартал на 18,1% — до $2,62, а сейчас котируются по курсу $2,45. Всего в обращении находится 4,062 млн акций, еще 1 млн акций компания выкупила с рынка.

Fabien Pictet&Partners, инвестирующая в хеджевые фонды и long-only фонды, основана в 1998 году. Головной офис компании находится в Лондоне. Компания управляет девятью фондами.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus