Тайские экспортеры закупают пакистанский рис для перепродажи в Китай

Тайские дилеры риса закупают зерно в Пакистане для перепродажи его в Китай, сообщают трейдеры на зерновых рынках. Политика правительства Таиланда относительно высокой минимальной цены на рис ставит под угрозу статус страны как одного из ведущих экспортеров риса в мире, передаёт УкрАгроКонсалт.

Цены на рис в Пакистане дешевле, поэтому тайские экспортеры предпочитают закупать зерно в Пакистане, а не на внутреннем рынке Таиланда, поскольку для них это более выгодно.

Пакистанский рис сейчас торгуется по цене, приблизительно, в 450 $/тонну, что намного ниже стоимости риса того же качества в Таиланде, которая составляет 580-600 $/тонну. Вьетнам предлагает рис по цене в 555-565 $/тонну, однако, спрос на вьетнамский рис остается слабым, т.к. покупатели надеются на дальнейшее снижение цен, когда будет собран урожай сезона зима-весна, в начале 2012 года.

Сейчас большинство покупателей отдают предпочтение пакистанскому и индийскому рису, поскольку цена на него намного выгоднее.

Тайские экспортеры говорят о том, что сегодня ситуация с наводнениями в стране заметно улучшилась, погода наладилась, что позволило экспортерам возобновить поставки риса на мировые рынки. В октября экспорт риса из Таиланда значительно сократился, когда наводнения повредили транспортные пути. Объемы поставок снизились до 628 000 тонн (для сравнения, 890 000 тонн в октябре 20101 года). С начала года Таиланд экспортировал около 9,9 млн. тонн риса, что значительно превышает показатель в 7,5 млн. тонн за аналогичный период прошлого года. По прогнозам, объем экспорта риса из Вьетнама составит в текущем году 7 млн. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus