Перспективу сотрудничества с Казахстаном имеют сахарные предприятия — Павленко

Перспективу сотрудничества с Казахстаном имеют сахарные предприятия — Павленко
Источник фото: Минагропрод

В 2015 г. товарооборот между Украиной и Казахстаном составил $233 млн. Об этом сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

«Казахстан является одним из крупнейших партнеров Украины среди стран СНГ. Наши государства имеют многолетние торговые отношения и тесные экономические связи, поэтому партнерство с Казахстаном в сфере сельского хозяйства остается важным направлением деятельности Минагропрода. Мы заинтересованы в расширении торгового сотрудничества и обмене опытом в агросекторе с целью повышения эффективности торгово-экономического сотрудничества», — заявил министр Алексей Павленко.

По словам министра, за 11 месяцев 2015 г. товарооборот между Украиной и Казахстаном дстиг $233 млн. При этом доля экспорта составляет $224 млн, импорта — $9 млн.

Больше всего украинские агропроизводители экспортируют в Казахстан изделий из зерна и хлебных злаков ($82 млн), мясо и субпродукты ($20,6 млн), сыры и йогурты ($14 млн). Также экспортируются в большом количестве сахар ($7 млн), маргарин ($7 млн), продукты переработки овощей и плодов ($6,6 млн) и молоко сгущенное ($6 млн).

Из Казахстана Украина импортирует жиры и масло животного происхождения ($111 тыс), продукты мукомольно-крупяной промышленности ($106 тыс) и др.

«Хорошие перспективы сотрудничества с Республикой Казахстан имеют предприятия сахарной отрасли. В частности, экспорт сахара за 11 месяцев 2015 г. вырос почти в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. Также наблюдается увеличение экспорта зерновых, изделий из зерна, масла. В то же время, украинские производители заинтересованы в расширении сотрудничества с Казахстаном в молочной отрасли», — добавил Алексей Павленко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus