Аграрная революция онлайн (обновляется)

Аграрная революция онлайн

АгроМайданы не помогли сельхозпроизводителям отстоять налоговые льготы. Раз ВРУ не слышит по-хорошему, аграрии начали бессрочную акцию протеста, перекрывая основные трассы страны и обещая устроить настоящую аграрную революцию.

Читать по теме: АгроМайдан онлайн

Аграрии выгнали большую сельхозтехнику, и ее количество постепенно увеличивается. Люди непрерывно ходят по пешеходным переходам, что делает невозможным движение по магистралям. Своими действиями сельхозпроизводители требуют от Президента Украины Петра Порошенко наложить вето на принятый Верховной Радой законопроект №3688 с последующей его отменой, а также создание рабочей группы для разработки изменений в Налоговый кодекс, пишет Kurkul.com.

Трасса Симферополь — Харьков перекрыта возле города Васильевка. Митингующие пропускают только кареты скорой помощи, автобусы с военнослужащими и автомобили с детьми, пишет местное издание.

Порядок на этом участке дороги обеспечивают усиленные наряды полиции из Запорожья и Васильевки. Организаторы планируют привлечь внимание всех украинцев к проблемам аграриев. На этой акции присутствовал народный депутат Сергей Валентиров. Он выразил свою поддержку аграриям и заверил, что будет поддерживать интересы сельхозпроизводителей.

Под Белой Церковью перекрыта дорога. Разъяренные водители, акция проходит с целью отстаивания нарушенных прав, пишет bc-like.com.

«Отнеситесь толерантно к протестующим», — просят аграрии.

Аграрии в соцсетях поддерживают коллег.

Аграрии в соцсетях поддерживают коллег

Трассы Хмельницкий-Винница и Хмельницкий-Тернополь также перекрыты.

АгроРеволюция Хмельницкий
АгроРеволюция Хмельницкий
АгроРеволюция Хмельницкий

СМИ передают, что аграрии собрались в гости к Порошенко.

«Не хотелось бы проводить здесь Новый год. Но мы запаслись картошкой и будем стоять, пока Президент и правительство нас не услышат», — заявил один из протестующий, фермер Юрий Демцюра.

Сегодня уже стало извсетно о том, что аграрии намерены двигаться на Киев.

«Нас никто не слышит. После праздников, 5 января, мы поедем в Киев к хоромам Порошенко и заблокируем ему выезд. По-другому — никак», — заявил участник акции, представитель аграриев Тарас Пидмудрый.

Президент Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар выссказывает поддержку коллегам на своей странице в Facebook.

«Правительство должно услышать людей, новые нормы в налоговом кодексе пагубны для аграриев и в целом для страны», — уверена она.

«Петр Алексеевич тоже аграрий, он как никто должен нас понимать. Неужели он продаст родину? Или он просто заработался и поэтому нас не слышит?», — сетует Сергей Кравченко.

 Прямая речь аграриев.

Под Уманью был замечен министр обороны, Полторак, обещал рассказать Алексею Павленко о серьезности ситуации.

А аграрии тем временем настроены серьезно и обещают не сдаваться.

Сеть полнится видеороликами очевидцев.

На Хмельниччине протестующие аграрии пропустили только МиГ-29, об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель Киевской организации Аграрной партии Украины Денис Марчук. 

Сложившуюся ситуацию прокомментировала руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник:

«Фактически в том, что было заложено в бюджете, в законе, уже были учтены некоторые требования аграриев. Более того, я думаю, что большинство митингующих даже не читали принятый закон. С другой стороны, ВРУ сейчас уже не работает, и любые дальнейшие митинги бесполезны. Поэтому рассчитывать на какой-то результат сейчас не стоит в принципе, никто ничего уже решать не будет. Если аграрии хотят каких-то перемен, то пускай начинают митинговать, когда вся ВР соберется, а это будет уже в следующем году».

Аграрии не сдерживают эмоций.

Как сообщает rian.com.ua, в ходе акции протеста в Черниговской области в районе населенного пункта Копты участники акции протеста сожгли привезенный заранее трактор.

Сгоревший трактор возле трассы Киев-Чернигов

Своим видением проблемы в эксклюзивном комментарии для Latifundist.com также поделился сопредседатель забастовочного комитета Денис Марчук:

«Аграрии бастуют с начала декабря в областях вместе с депутатами местных советов. Тогда аграрии вышли и объявили о своем отношении к тем изменениям в налоговом кодексе, которые инициировала госпожа Яресько. Тогда нас не услышали, и местные власти заявили, что они поддерживают полностью аграриев, но от них ничего не зависит и чтобы чего-то добиться, нужно ехать в Киев, так как решают именно в ВРУ. Такая ситуация привела к последующим многотысячным митингам под стенами ВР, когда фракции присоединились к митингу и пообещали не допустить принятия тех законов по спецрежиму, ФСН и т.д. Люди поверили, что депутаты возьмут на себя ответственность и помогут аграриям, так как люди у нас миролюбивые и не желают снова начинать в нашей стране революции. Нам удалось добиться тех результатов, которые сейчас есть в законе:  в 2016 году производителям молока и тем, кто выращивают КРС, будут оставлять 80% НДС, перечислять в бюджет они будут только 20% НДС; аграрии, работающие с зерновыми и техническими культурами будут перечислять в бюджет 85% НДС, все остальные — 50%. Но опять же, то экономическое состояние, в котором мы все находимся, учитывая непрозрачно образованную систему реестра с НДС, когда были созданы две группы — одна автоматически должна возмещать НДС при экспорте зерновых, вторая — для всех остальных, а это наш средний и мелкий аграрий, который и не думает, что ему будут возмещать НДС, если он  продаст свой товар. Поэтому аграрии сегодня говорят, что хватит терпеть!

Был организован забастовочный комитет, который поднял все это движение. На сегодня в большинстве областей есть лидеры, которые регулируют ситуацию, и люди действительно сами присоединяются к ним, выходят на главные магистрали Украины, чтобы донести свою позицию и точку зрения. И могу сказать, что люди, которые проезжают мимо по автобанам практически не возмущаются, а даже поддерживают движение аграриев и благодарят их за организованность, так как понимают, какая на сегодня политика нашего парламента, кабинета министров, и к чему она ведет. Аграрии все-таки хотят этим движением добиться изменений в политике, а второе — изменения самих политиков, так как, скорей всего, эту власть нужно менять.

Аграрии выходят на дороги, чтобы их наконец-то услышали и начали что-то делать. Я убежден, что это долгосрочная акция протеста, и уже завтра утром можно будет снова ожидать людей на автобанах, будут присоединяться другие регионы, люди хотят присоединяться, выходить на митинг. Если же власти не услышат их таким образом, у аграриев есть уже мысли о том, что все трактора, которые стоят на автобанах, могут приехать к стенам ВР».

По информации spec-kor.com.ua, сумчане также присоединились к всеукраинской акции против отмены спецрежима для сельского хозяйства.

Свыше 30 единиц техники и более ста аграриев с Сумщины были на митинге вместе с черниговцами вблизи села Копти.

Народный депутат Андрей Вадатурский прокомментировал происходящее так:

«Я не голосовал за изменения в НК и за новый бюджет. Можете посмотреть на мою позицию, которую я объяснил в Facebook. Что касается забастовки — не думаю, что она сыграет какую-то роль. За аграрный сектор уже решили. И забастовка происходит в не очень подходящее время. Думаю, что скоро, когда увидят, что реакции общества не будет, перед праздниками разойдутся».

Не увидев реакции высшего руководства государства, аграрии продолжили забастовку 29 октября. Так, например, аграрии из Умани продолжили перекрывать дороги в надежде, что их услышат. 

Журналисты в соцсетях обращаются к Президенту с призывом к действию. Об этом на своей странице в Facebook заявил журналист Владимир Гамалыця.

О забастовках аграриев, которые требуют пересмотра изменений в Налоговый кодекс, рассказал на телеканале «24» заместитель председателя комитета по вопросам аграрной политики Вадим Ивченко.

«По моему мнению, нужно отложить введение этих налоговых норм, например до 1 апреля, а до этого времени провести переговоры и показать все «за» и «против» этих новаций. Возможно, что-то можно предложить, какие-то дополнительные программы для виноградарей, овощеводов, птицеводов и главное — для воспроизведения молочного поголовья, что компенсирует потери. И тогда можно будет найти решение», — заявил он.

В ожидании ответных действий аграрии Киевской и Ровенской областей продолжают перекрывать дороги государственного значения.

Руководитель проекта «Экономическая правда» Дмитрий Денков считает, что акции протеста организованы третьими лицами с целью манипулирования властью.

 «Основной причиной протеста является модель возмещения НДС, предложенная новым кодексом, а не спецрежим НДС. Так, протестующие говорят, что оставить спецрежим НДС необходимо, «пока правительство не докажет, что готово и на практике возмещает НДС вовремя и в полном объеме». В общем, кажется, забастовщики, кто бы они на самом деле ни были, аграрии или гастролеры, зашли слишком далеко. По моему мнению, это очередное театрализованное представление для шантажа власти», — утверждает он.

На пресс-конференции в УНИАН, организованной Всеукраинским аграрным форумом, народный депутат Украины и заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВРУ Александр Бакуменко рассказал о том, какие были предприняты шаги, чтобы сохранить спецрежим НДС:

«Мы создали рабочие группы вместе с правительством, и 5 дней подряд мы отстаивали и доказывали пагубность отмены спецрежима для аграриев. Это были профессиональные доводы и аргументы с цифрами и выкладками, как это повлияет на Украину. АПК на сегодня был единственной отраслью, которая могла поднять экономику страны. То, что мы смогли отстоять — это очень мало, это действительно мало. А тот факт, что приняли два реестра — этого вообще не было нигде, ни в одной редакции проектов, это было объявлено с голоса. Я даже не знаю, как это будет — один для хороших, другой для плохих?! На самом деле реестр очень хорошая вещь, но если бы он был один, тогда есть справедливость, тогда есть понимание правды. Мы встречались с премьер-министром, у нас было несколько встреч, мы говорили аргументированно и четко. Внесли изменения в старый налоговый кодекс, потому что новый никто не поддержал. В следующем году в первом квартале будет рассматриваться новый налоговый кодекс, который будет минимум на три года. И я уверен, что мы и в этот раз также будем делать все, чтобы он был удобен для аграриев. То, что сегодня происходит, и то, что люди вышли на улицы, — они вышли отстаивать свои интересы, вышли отстаивать свое право на жизнь. Потому что впервые за 10 лет мы получили -5% ВВП в аграрном секторе. Впервые за 10 лет у нас такой упадок в животноводстве. Я 30 лет в птицеводстве был, и за все время такого не было, чтобы производство яиц снизилось на 25%. А цены в магазинах растут. Это все связано. Люди, которые вышли — это фермеры, которые выразили свое недовольство».

На период новогодних праздников забастовочный комитет принял решение не проводить акции протеста, о чем на своей странице в Facebook сообщил сопредседатель забастовочного комитета Денис Марчук:

 

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus