3 млн человек в КНДР страдают от голода

Ситуация с продуктами питания в Северной Корее в этом году улучшилась, но проблема голода не решена. Об этом свидетельствует совместный доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной продовольственной программы (ВПП), пишет УкрАгроКонсалт.

Согласно приведенным в нем данным, в 2011-2012 годы в сельхозкооперативах и на приусадебных участках в КНДР ожидается увеличение производства продуктов питания до 5,5 млн тонн, что на 8,5% больше по сравнению с предыдущим годом.

Ссентября 2011 года большая часть населения КНДР испытывает серьезный недостаток продуктов, получаемых через централизованную систему распределения. На каждого жителя страны, зависимого от этой системы, приходится не более 200 граммов зерна в день, а это лишь одна треть необходимого минимума.

Миссия ФАО и ВПП рекомендовала собрать для помощи жителям Северной Кореи 120 тысяч тонн в зерновом эквиваленте или продуктов с высоким содержанием протеинов для распределения среди 3 млн нуждающихся.

Напомним, накануне спецпосланник ООН в Северной Корее призвал увеличить объемы предоставляемой этой стране гуманитарной помощи. В ходе своего визита в Южную Корею специальный докладчик ООН по вопросам соблюдения прав человека в КНДР Марзуки Дарусман призвал Сеул и все международное сообщество оказать больше помощи Северу. По его словам, наименее защищенные слои населения в Северной Корее нуждаются в продовольствии. Дарусман подчеркнул, что гуманитарная помощь не должна обставляться никакими политическими условиями.

Напомним, что несколько недель Сеул поставляет в КНДР медицинские препараты, но воздерживается от поставок продовольствия, опасаясь, что оно будет передано военным. Как писал "Росбалт", в результате сильного наводнения, вызванного проливными дождями, в конце июля в КНДР погибли 30 человек. Из-за стихийного бедствия было разрушено 6,7 тыс. жилищ, почти 16 тыс. человек остались без крова. Под водой оказались 48 тыс. га сельскохозяйственных угодий, что негативно отразится на урожае зерновых, прежде всего риса — основного продукта питания корейцев. По данным Международного Комитета Красного Креста, ливневые дожди и оползни затронули 30 тыс. жителей Северной Кореи.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus