Аргентина. Правительство разрешит дополнительно экспортировать 1,4 млн. т пшеницы

Министр экономики Аргентины Амадо Боуду сообщил о том, что на текущей неделе правительство страны разрешит экспорт дополнительных 1,4 млн. т пшеницы урожая 2010/11 МГ. Предполагается, что выдача соответствующих разрешений начнется 29 ноября т.г.

Как сообщала компания "ПроАгро", до 21 ноября 2011 г. аргентинские производители, зернохранилища и экспортеры должны были сообщить правительству Аргентины объем своих запасов пшеницы. На основании этой информации правительство определит экспортную квоту.

По предварительным данным, запасы урожая 2010/11 МГ составляют около 2,7 млн. т. Планировалось, что 1,2 млн. т будут зарезервированы для внутреннего потребления, а экспортная квота будет установлена на оставшийся объем.

Аргентина является одним из наибольших экспортеров пшеницы в мире. Основной объем продукции страна поставляет в Бразилию.

По информации национальной сельскохозяйственной санитарной службы Аргентины Senasa, в январе-сентябре 2011 г. страна экспортировала 6,4 млн. т пшеницы. В том числе 3,4 млн. т были поставлены в Бразилию, 470 тыс. т — в Египет, 270 тыс. т — в Марокко, 209 тыс. т — в Алжир и 135 тыс. т — в Колумбию.

Согласно данным аналитической компании Frogone, на текущий момент экспортеры закупили 8,9 млн. т пшеницы урожая 2010/11 МГ, из которых уже были экспортированы 7,5 млн. т.

Как известно, аргентинские аграрии неоднократно протестовали против действующей в стране системы экспортных разрешений. Она предусматривает многократное установление экспортных квот на протяжении сезона, что затрудняет для производителей экспортную продажу, вынуждая их продавать зерно по сниженным ценам на внутреннем рынке.

Правительство жестко контролирует экспорт пшеницы и кукурузы с целью удержания внутренних цен на низком уровне. Разрешения на экспорт выдаются лишь в случае накопления запасов, достаточных для удовлетворения спроса.

Минсельхоз Аргентины разрабатывает новую систему экспорта, в рамках которой экспортеры и трейдеры получат возможность экспортировать зерно после того, как для внутреннего потребления будут зарезервированы 40% прогнозируемого урожая. Ожидается, что новая система начнет действовать с 2011/12 МГ.

По данным Минсельхоза США, в 2010/11 МГ урожай составил в Аргентине 15 млн. т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus