Новые правила аукционов не касаются бесплатной приватизации земельных участков — нардеп

Новые резонансные правила аукционов не касаются бесплатной приватизации земельных участков — нардеп
Источник фото: Latifundist.com

Нормы закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно проведения земельных торгов» не распространяются на бесплатную приватизацию земельных участков.

Об этом написал один из авторов закона, народный депутат Олег Кулинич для издания «Экономическая правда».

«Хочу всех успокоить — нормы статьи 134 касаются только продажи земельных участков, тогда как нормы статьи 121 относительно бесплатной приватизации земельных участков как были, так и остаются в Земельном кодексе. В свою очередь, часть 3 статьи 134 кодекса четко устанавливает, что при бесплатной приватизации земельные торги не проводятся», — пояснил нардеп.

Олег Кулинич отмечает, что как до принятия закона, так и после его подписания каждый гражданин сможет бесплатно приватизировать земельный участок под собственным домом. В то же время, если право бесплатной приватизации уже использовано (приватизировать земельный участок конкретного целевого назначения можно только раз), то можно без аукциона получить эту землю в аренду или выкупить ее.

«Абзац второй части 2 статьи 134 Земельного кодекса (который не затрагивался принятым законом) говорит, что аукцион не проводится в случае «расположения на земельных участках объектов недвижимого имущества (зданий, сооружений), находящихся в собственности физических или юридических лиц», — подчеркивает Олег Кулинич.

По словам депутата, остается возможность бесплатной приватизации гражданами земельных участков и в других случаях, в частности это касается и участников АТО, которые также смогут воспользоваться правом на бесплатное получение от государства земельных участков.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus