Открывать рынок земли слишком рано — мнение

Андрей Новак, экономист
Источник фото: golospravdy.com

Если снять запрет на продажу земли, селяне будут ее продавать за бесценок, чтобы выжить. Об этом заявил экономист Андрей Новак, пишет Agropolit.com.

По его словам, полноценную продажу земли можно разрешить, когда существенно поднимется социально-экономическое положение — «чтобы селяне не продавали свои земли, чтобы выжить».

«К полноценному рынку земли Украина технически не готова. Не проведен кадастр земель и их классификация. Но главная причина — социально-экономическая. Большинство украинцев, особенно в селе, имеют низкий уровень доходов. Если отменят запрет на продажу земли, люди будут отдавать свои паи за бесценок. По более низким ценам, чем стоит качественный украинский чернозем», — рассказал он.

Андрей Новак подчеркнул, что отмена запрета сейчас выгодна только владельцам финансово-промышленных групп, так называемым аграрным олигархам.

Напомним, в плане действий правительства на 2016 г. указано, что со следующего года могут разрешить продавать государственные сельскохозяйственные земли. Граждане смогут продавать землю с 2019 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus