Сербия. Благодаря погоде урожай пшеницы вырос на 27%

Урожай пшеницы в Сербии в 2011-2012 МГ вырос на 27% относительно прошлого сезона. Производство зерновой при рекордной урожайности составило 2 млн тонн, сообщает атташе USDA в Белграде.

Такому росту производства помогла благоприятная погода. Урожайность пшеницы составила 4,2 тонн/га. Также благодаря очень хорошей погоде повысилось качество хлебопекарной муки, сообщает Министерство сельского хозяйства США.

Тем не менее, Сербия также пережила период засушливой погоды, из-за которой было сокращено время сева пшеницы нового урожая. В это же время дозревала кукуруза. Сбор урожая кукурузы в Сербии был завершен в начале ноября. При этом производство составило 6,3 млн тонн. Это на 15% меньше предполагаемого уровня, говорится в отчете USDA. Сокращение произошло из-за засухи, пишет УкрАгроКонсалт.

По данным USDA, уборка кукурузы в Сербии началась необычно рано в этом году. Аграрии посчитали, что благодаря высоким летним температурам зерно созрело раньше обычного.

Кукуруза производства Сербии экспортируется на Кипр, в Италию, Испанию и другие страны Евросоюза. Также соседние страны — Хорватия, Босния и Герцеговина, Албания — закупают кукурузу Сербии. Из-за низкого уровня воды в Дунае Сербия экспортировала только 30 тыс. тонн кукурузы в сентябре, хотя в октябре экспорт составил 154 тыс. тонн

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus