Украина усиливает контроль за ввозом сельхозкультур из Молдовы

Главная государственная инспекция по карантину растений Украины (Укрглавгоскарантин) в январе-сентябре 2011 года зафиксировала в грузах подсолнечника и кукурузы, поступивших из Молдовы, 407 случаев наличия семян карантинных для Украины сорняков, сообщается на официальном сайте ведомства, информирует АПК-Информ.

Согласно сообщению, в частности, Укрглавгоскарантин обнаружил 170 случаев наличия сорго алепского и 237 случаев амброзии полыннолистной.

Как сообщает ведомство, все случаи имели место в Одесской области, подтверждение наличия карантинных сорняков было сделано в Одесской зональной карантинной лаборатории.

"На сегодня в Украине наблюдается систематическое нарушение международных и украинских требований фитосанитарного законодательства при ввозе объектов регулирования из Молдовы в Украину или перевозке их транзитом через территорию страны. Эта ситуация вызывает серьезное беспокойство Укрглавгоскарантина", — отмечается в сообщении.

Согласно данным инспекции, в январе-октябре 2011 года Укрглавгоскарантин подготовил и отправил 196 нотификационных сообщений в Главную инспекцию по фитосанитарному надзору и семенного контроля Республики Молдова. В ответ на письмо молдавская сторона заверила, что их службой будут применены соответствующие меры по предотвращению в будущем подобных случаев.

Вместе с тем, как сообщила пресс-служба ведомства, случаи выявления карантинных сорняков в грузах из Молдовы имеют место и по сей день, в частности, в октябре было подготовлено 45 нотификаций.

Как сообщает Укрглавгоскарантин, в случае дальнейших нарушений молдавской стороной фитосанитарных требований Украины, а также международных стандартов по фитосанитарным мерам служба будет вынуждена применить экстренные меры, а именно: возвращать зараженные грузы на территорию Молдовы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus