В семенном «банке» Украины 147 тыс. образцов сельхозкультур — Кириченко

Виктор Кириченко, академик НААН Украины отделения растениеводства
Источник фото: Latifundist.com

В Украине есть мощный «банк» семеноводства при Национальной академии аграрных наук Украины (НААН). На сегодня в нем находятся значительные запасы генетических образцов сельхозкультур.

Об этом в эксклюзивном интервью Latifundist.com рассказал директор Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН Виктор Кириченко.

«Каждое растение, каждый сорт, сельскохозяйственная культура несет соответствующий объем генов, хромосом которые потом селекционеры используют как источник повышения устойчивости, адаптивности растения и т д. В хранилищах нашего института и в системе, которую мы координируем (а это более 40 организаций, институтов и станций в Украине), находится 147 тыс. образцов сельскохозяйственных культур. Это генетический материал, собранный нашими учеными в разных регионах — в Крыму, Карпатах, на Востоке Украины, в Центральных областях страны и т. д.», — рассказал Виктор Кириченко.

По его словам, Институт проводит экспедиции, в которых собирает растительный материал по всем культурам. Это не только зерновые, но и плодовые, овощные культуры, представляющие интерес с точки зрения устойчивости к болезням. Это дикорастущие виды, а также все культурные — современные селекционные разработки, зарегистрированные и выращиваемые в Украине или за границей. Эти виды проходят аккредитацию, получают разрешительные документы, и мы их отправляем в национальное хранилище.

«Что же касается Всемирного семенохранилища на Шпицбергене, то там также присутствует коллекция зернобобовых культур, собранная учеными нашего института. К сожалению, эти наши достижения сегодня не ценятся, хотя Институт им. Юрьева входит в десятку лучших профильных институтов мира и признан в Украине национальным достоянием», — отметил директор Института.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus