Сергей Касьянов: Где Крым, там и наше капельное орошение

Сергей Касьянов, председатель совета директоров KSG Agro
Источник фото: Zerno-ua.com

О том, какой урожай ожидает агрохолдинг KSG Agro в этом году, какие планы развития свиноводческого бизнеса и когда компания запустит новый пеллетный завод в интервью Latifundist.com рассказал председатель совета директоров холдинга KSG Agro Сергей Касьянов.

Latifundist.com: Как компания смогла решить проблему долговой нагрузки?

Сергей Касьянов: По реструктуризации мы договорились даже лучше, чем хотелось. Ситуация такова, что все идут навстречу друг другу. Лучше потихоньку возвращать, чем все потерять. В планах компании на 2016 г.: снизить долг до $42 млн, а в 2017 г. до $39-40 млн (В 2014 г. долг компании составил $65,3 млн. В конце 2015 г. он упал до $46,1 млн — Latifundist.com).

Сейчас работаем на освоение новых рынков. На данный момент главное, чтобы рынок стабилизировался. Когда рынок непонятно «гуляет» с ценами на зерновую группу и свинину, то это проблема. Но, думаю, и здесь наступит стабилизация. Инвесторы сегодня видят перспективу в повышении стоимости акций. Успешная реструктуризация позволяет возобновить работу над замороженными проектами. Например, речь идет о заводе по производству топливных пеллет.

Latifundist.com: Как нынешние погодные условия повлияют на урожай холдинга?

Сергей Касьянов: Наши специалисты говорят, что благодаря влажности, урожайность даже повышается. Другое дело заболевания. Пока у нас растения обработаны и с этим более-менее стабильно. Из того, что мы сделали — использовали фунгицид: препарат, который борется с грибками. Одна обработка была у нас по бизнес-плану. Мы внесли коррективы и провели вторую фунгицидную обработку. Если говорить о смыве посевов, такие поля у нас есть. Из 16 тыс. га общих посевов мы пересеяли где-то 120 га. Это уже давно сделано. Поэтому мы у себя в бизнес-плане ставим прирост.

Озвучивать плановые цифры не имею права, т.к. прежде всего такой прогноз должен появиться в официальном отчете на Варшавской фондовой бирже. А мы такой отчет не выпускали, так как рынки все же очень волатильны. Озвучить эти цифры не можем в связи с обязательствами перед Варшавской биржей. В целом планируем, что урожай будет лучше, чем прошлогодний.

Latifundist.com: Есть ли у Вас планы по проекту капельного орошения?

Сергей Касьянов: В Крыму был такой план. Но, к сожалению, где Крым, там и наше капельное орошение.

Latifundist.com: А в Днепропетровской области?

Сергей Касьянов: В Днепропетровской области можно работать и без капельного орошения. Вот для Херсонщины и Крыма это важно, а для Днепропетровщины — не настолько.

Latifundist.com: Планируете увеличение земельного банка?

Сергей Касьянов: Нет. На сегодня мы не хотим ни наращивать, ни терять земельный банк. Наша задача обеспечить производство на тех площадках, которые у нас есть сейчас. Мы не собираемся отказываться от растениеводства в пользу свиноводства и наоборот. Планируем развивать оба сегмента нашего бизнеса. И там, и там есть чем заниматься. Например, у нас сейчас есть комплекс 100-тысячник, и мы хотим увеличить поголовье.

председатель совета директоров KSG Agro Сергей Касьянов

Latifundist.com: Есть ли какие-то планы по свиноводству, кроме задекларированного увеличения поголовья?

Сергей Касьянов: Да. Первое: в планах развивать органику, такая свинина сейчас на 50% дороже. Второе: планируем запустить социальный проект по откармливанию свиней в фермерских хозяйствах. Это будет небольшой социальный проект: мы будем размещать по 100-200 голов свиней у фермеров, которые потом будут продавать их на убойные предприятия. Принимать участие в проекте смогут аграрии, которые обеспечат надлежащие условия для содержания животных. Свиней будут помещать на ферму, обеспечивать комбикормами, а после — продавать по рыночным ценам. Компания получит возмещение расходов, остальное — заработок фермера.

Latifundist.com: Как оцениваете долю KSG Agro на свиноводческом рынке?

Сергей Касьянов: У нас продукция раскупается хорошо. В нашем регионе мы занимаем значительную долю рынка, а в масштабах Украины — это единицы процентов., но какие точно — сказать трудно.

Сейчас делаем первые шаги по экспорту — отправляем свинину в Грузию. Там первые две фуры — 360 голов. Пока только в Грузию. Поставки планируются системно, каждый месяц. Будет видно, с каким графиком, но мы планируем наращивать поставки. В другие страны нас пока не пускают, в Китай, ЕС, потому что у нас не согласованы ветеринарные нормы.

У правительства тут уйма работы. Животноводство — это не зерновой рынок, там сложнее продукция, другая добавленная стоимость. Для того, чтобы договориться про выход на рынок другой страны надо согласовать все нормы контроля. Стратегически для всего свиноводства Украины важно выйти на китайский рынок, но этот вопрос может решить только государство.

Latifundist.com: Есть ли проблема с заболеваниями поголовья, угрозой АЧС?

Сергей Касьянов: Да, в Украине это проблема. Мы проводим ряд профилактических мероприятий, чтобы не допустить проникновения на свою территорию вируса. Риск есть. С этим надо бороться всем — и бизнесу, и государству.

Latifundist.com: Как сейчас идут переговоры с инвесторами по достройке пеллетного завода?

Сергей Касьянов: Мы сегодня ведем внутренние переговоры с нашими партнерами. Это те структуры, которые развивают биоэнергетику. Параллельно развиваем автономные котельные, сотрудничаем с местными общинами. Пока можем работать без большого пеллетного завода, так как имеющееся сейчас производство еще позволяет закрывать все потребности. Если мы говорим о программе развития на 2016-2017 гг. нашей теплогенерации, то производства нашего действующего завода хватает. Однако программа, которая стоит на зиму 2017-2018 гг., требует дополнительных мощностей.

Сейчас мы ведем переговоры, чтобы на отопительный сезон 2017-2018 дополнительно запустить мощности крупного производства. В том числе, мы планируем, чтобы эти мощности частично работали не только на отходах, не только на соломе, но и на мискантусе. Мы сейчас в переговорном процессе, но если грубо: задача максимум по заводу — 2017 г., задача минимум — 2018 г.

В Украине много газовых и угольных котельных сейчас нуждаются в модернизации, поэтому, в принципе, новые котельные могут работать на таком топливе, как растительные пеллеты.

Latifundist.com: В случае старта рынка земли готовы покупать?

Сергей Касьянов: Первое: мы считаем, что рынка земли в ближайшее время не будет. Это политически невыгодно. Поэтому в предстоящие 2-3 года я не ожидаю открытия рынка земли.

Второе: сейчас надо навести порядок с государственными землями, по аренде, чтобы не было такого бардака в проведении реформ. У нас сейчас проблема с регистрацией. Был Госземкадастр, затем появилась новая регистрационная служба, иногда они дублируют полномочия друг друга. Это создает просто системный бардак, конфликты, потерю времени и коррупцию. Ни в одном органе нет полной базы о земле, а в «мутной воде» всегда выигрывают люди, которые просто хотят нечестно получить деньги.

Третье: правового государства нет, нормальной судебной системы тоже нет, поэтому в таких институциональных условиях проводить земельную реформу крайне неразумно.

Latifundist.com: Что можете посоветовать бизнесу, который хочет выйти на Варшавскую или другую биржу?

Сергей Касьянов: Все зависит от потребностей. Обычно это делают, когда видят перспективу выхода на новые рынки сбыта, и есть возможность расширить бизнес. Здесь к каждой компании нужно подходить отдельно. Поэтому надо смотреть на потребности и варианты вашего развития. От этого и отталкиваться. Варшава, как мне кажется, перенасыщена аграрными компаниями. Сейчас, возможно, было бы целесообразней обратить внимание на Гонконгскую биржу или другие, которые находятся около Китая. Стратегически инвесторы смотрят, как закончится война на Донбассе, как решится вопрос Крыма и какая будет общеэкономическая ситуация в Украине.

Latifundist.com: Благодарим за интересную беседу!

Александр Куриленко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus