Возлагать на зернотрейдеров ответственность за девальвацию — преувеличение — мнение

Максим Мартынюк, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: Latifundist.com

Экспорт зерна является надежным источником поступлений валюты в страну. Возлагать на зернотрейдеров ответственность за девальвацию — означает сильно упрощать экономическую картину, пишет первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк в статье для РБК Daily.

«Если аграрная валютная выручка будет равна нулю, это будет эквивалентно курсу 41 грн за $1. В первом полугодии 2016 г. удельный вес аграрной выручки в общем экспорте достиг в среднем 31,4% всего экспорта. Для украинской экономики август-ноябрь — это период увеличения аграрной составляющей в экспорте. В текущем году ее удельный вес в августе-ноябре должен составлять в среднем 39,1% от всего экспорта. В то же время, в июле и августе на мировых рынках произошло резкое падение цен на зерновые — на 14,7% в июле и еще 11,2% в августе», — сообщает Максим Мартынюк.

Чиновник отмечает, что одна из причин  высокой зависимости аграрной выручки от индекса цен на сырьевые товары — мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Аграрии, боясь выращивать более сложные культуры,  производят продукцию с наиболее простым производственным циклом.

«Очевидно, что столь резкое падение цен на товар, который составляет почти 40% экспорта, не может не повлиять на курс. Если учесть, что лаг поступления валюты в Украину после продажи зерновых на мировых рынках составляет около месяца, то легко увидеть более чем высокую корреляцию между падением цен на зерновые и падением курса», — пишет Максим Мартынюк.

По его мнению, если зернотрейдеры и стали причиной проседания курса, то не по своей вине, так как их выручка уменьшилась пропорционально уменьшению мировых цен на зерно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus