На Закарпатье привезли венгерскую породу коров

На Береговщину вскоре завезут 600 голов коров венгерской серой породы. Сейчас в селе Большие Реметы, на территории бывшего колхоза «Заря», уже можно увидеть первое стадо — 70 десятков коров с необычными для местных пород большими рогами. И хотя погодные условия неблагоприятны, пасутся за барьером в поле — и будто не чувствуют никакого дискомфорта. «Эта порода выдерживает мороз до 40 градусов», — с гордостью говорит руководитель новообразованного предприятия «Карпатикум» Чаба Пейтер. Правда, одна такая эксклюзивная коровка стоит около 10.000 гривен, сообщает АгроНовости.

Чаба Пейтер — основатель одного из крупнейших винодельческих предприятий в Закарпатье — завода «Котнар», депутат областного совета, где возглавляет комиссию по вопросам управления имуществом и приватизации, сейчас решил расширить свою сферу деятельности. Говорит, что это решение связано с общемировым финансовым кризисом. Ведь на мясопродукты спрос будет всегда. Как в Европе, так и в Украине. Как бизнесмен с многолетним опытом и один из влиятельных людей в области, он, вероятно, все совершенно заранее подсчитал, учитывая возможные риски.

Венгры считают, что их «венгерская серая» (Magyar szürke szarvasmarha) является одной из древнейших мясных пород коров в Европе. Историки доказали, что первые из них прибыли вместе с племенами угров в Дунайскую низменность еще в IX веке. В средние века эту породу использовали в качестве рабочей силы, и лишь с 1861 года начали разводить ради мяса. Следует отметить, что порода действительно уникальна — эти коровы неприхотливы в питании, живут 25-30 лет. Например, быки достигают веса 800-900 кг, а коровы 500-600 кг. «Серых» легко узнать по длинным и загнутым рогам.

После войны эта порода оказалась на грани почти полного исчезновения. К 1975 году в Венгрии осталось всего два стада по 300 голов «серых». Однако впоследствии поголовье удалось увеличить и ныне породу коров «модьор сюрко» называют «хунгарикумом» — то есть уникальным продуктом, свойственным только для Венгрии.

Следует заметить, что в Украине серая порода коров также культивируется. Причем в хозяйстве Киево-Печерской Лавры, в частности в подсобном хозяйстве, расположенном в Голосеевской пустыни. Тамошний пастух, отец Георгий считает, что венгерская серая порода произошла от украинской серой. Это вполне возможно, если учесть, что племена венгров почти год «квартировали» под Киевом. Итак, какая порода более «аутентичное» — украинская или венгерская уже, наверное, невозможно определить.

А генератором идеи завоза венгерской породы на Закарпатье стал специалист в области сельского хозяйства – председатель Береговского районного совета Андрей Бигар. Поддержал предложение и глава РГА Игорь Свищо. «Эти бывшие колхозные здания без дела стояли почти 20 лет, – говорит Игорь Иосифович. — А теперь наконец их удалось задействовать, потому что жаль было смотреть на них, они просто разваливались на глазах. К тому же и люди в селе получат рабочие места, и земля используется по назначению. Я считаю, что такое начало — это будущее нашего района, это развитие промышленности, экономики, аграрного сектора в целом».

«Это будет одно из первых на Закарпатье и даже в Украине предприятие, где будет начато производство мясных био-продуктов, – рассказывает Чаба Пейтер. — Для этого прежде всего необходимо, чтобы пастбища, на которых пасутся коровы, были экологически чистыми, трава без пестицидов и других удобрений, а сами животные — абсолютно здоровыми. Также мне приятно отметить, что в мире есть всего 33.000 голов венгерской серой породы, и 600 из них будут размножаться и сохранять генофонд именно в Закарпатье».

Почему решил сменить профиль бизнеса предприниматель не скрывает. «Это просто еще одно из направлений моего бизнеса, — отмечает Чаба Пейтер. – Ведь экономический кризис продолжается — и не только в Украине, это мировая проблема. Рынок вина, соков и консервации «сдал» былые позиции на 60-65%. Поэтому нам нужно было срочно перестраиваться, искать другие возможности. Так, довольно рискованно в этих условиях начинать новый бизнес. Поэтому, конечно, рассчитываем и на государственную поддержку».

Ведь существуют государственные программы, благодаря которым возможно вернуть до трети вложенных средств. Также в планах — строительство регионального мясокомбината для Береговского района. Уже определились и с основным покупателем био-продукта — это известная в мире фирма «Хипп», специализирующаяся на детском питании. Состоялись переговоры с представителями двух заводов — один расположен под Киевом, а другой в Венгрии. В перспективных планах «Карпатикуму» также разведение других венгерских животных пород на Закарпатье – таких как бараны «рацка», свиньи «мангалица» и других.

По словам Игоря Свища в ближайшее время на Береговщине планируют также запустить в действие молокозавод. Ведь инвесторы уже готовы приступить к работе, но с единственным условием – им нужно собирать ежедневно для переработки не менее 5.000 литров молока.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus