В Украине нет оснований для повышения цен на подсолнечное масло

Никакого основания для повышения цен на подсолнечное масло в Украине нет. Об этом в ходе круглого стола сообщила заместитель начальника отдела исследований агропромышленных рынков управления исследований продовольственных и производственных рынков Департамента исследований рынков АМКУ Л. Зубченко, передает ПроАгро.

По ее словам, АМКУ провел исследование относительно производства масла подсолнечного отечественными производителями за январь-сентябрь 2011 г. Всего было опрошено около 60 субъектов хозяйствования и получена информация о 90% рынка подсолнечного масла. При этом были опрошены компании, которые владеют семенами подсолнечника и сдают их перерабатывающим заводам, а также сами заводы по переработке семян подсолнечника.

В результате исследования было выявлено, что из 7,2 млн. т семян подсолнечника произведено 3 млн. т подсолнечного масла. При этом потребности внутреннего рынка составляют 400-500 тыс. т подсолнечного масла. Все остальное, т.е. более 80% идет на экспорт.

"Рынок подсолнечного масла является профицитным и экпортно-ориентированным", — отметила Л. Зубченко.

Она также отметила, что основным фактором, который влияет на цену подсолнечного масла, являются закупочные цены на семена подсолнечника. Кроме того, по ее словам, некоторые компании имеют запасы семян подсолнечника на пять месяцев бесперебойной переработки, что свидетельствует об отсутствии у них дефицита сырья. "То есть никаких оснований для повышения цен или создания искусственного дефицита нет", — добавила эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus