Норвежцы остались без сливочного масла

Норвегия вынуждена пойти на снижение таможенных пошлин на масло, чтобы спасти рождественскую выпечку.

Как со ссылкой на La Repubblica сообщает InoPressa, сливочное масло неожиданно превратилось в Норвегии в дело государственной важности. Накануне Рождества выяснилось, что национальные запасы этого продукта практически закончились. Это вызвало панику среди населения и заставило правительство пойти на снижение импортных пошлин.

Масло ищут по контрабандным каналам и на черном рынке. В соцсетях распространилась призывы о помощи. "Без масла наше национальное печенье имеет вкус песка", "Бриошь без масла — не бриошь", "Помогите, нам нужно масло. Мы в отчаянии. Мы — норвежцы". "Настоящая национальная трагедия", — подводят итог блогеры.

Между тем норвежцы, которые и прежде плавали на паромах за продуктами в Данию, где еда и выпивка значительно дешевле, в массовом порядке устремились в соседнюю страну за дефицитным изделием. Торговля в прибрежных датских городах в эти предрождественские дни идет как по маслу: многие норвежцы покупают по 10-20 пачек сливочного лакомства за раз, отмечают "Вести".

Как пишет УкрАгроКонсалт, в центре Осло на выходных можно было увидеть датчан, которые раздавали сливочное масло бесплатно.

По данным сайта ViewsandNewsfromNorway, дефицит масла мог возникнуть по многим причинам, от снижения производства молока этим летом до ставшей модной среди норвежцев жировой диеты. Кроме того, многие обвиняют доминирующий на этом рынке кооператив Tine в неправильном расчете потребностей страны.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus