В законе об органике предусмотрены штрафы за продажу псевдоорганики

Валентина Лановенко, президент Академии органического садоводства «Ekogarden» , владелец органического питомника семьи Лановенко
Источник фото: Latifundist.com

В новой редакции закона №5448 «Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции» предусмотрены штрафы за нарушение правил маркировки биопродукции.

Об этом в интервью AgroPolit.com рассказала президент Академии органического садоводства «Ekogarden» Валентина Лановенко.

Напомним, что глава Минагропрода Тарас Кутовой инициировал законопроект №5448 от 24.11.2016 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно органического производства, обращения и маркировки органической продукции».

Валентина Лановенко отметила, что одним из недостатков законодательства является то, что органические производители незащищенны от недобросовестной конкуренции, то есть от продажи «псевдоорганики» — продукции, которая имеет маркировку «эко», «натуральная», «био», но на самом деле не является.

«В новой редакции закона предусмотрены штрафы за такие нарушения. Этот законопроект имеет целью приблизить украинское законодательство в области органического производства к европейским нормам. Также он дает возможность установить общие требования к производству органической продукции в нашей стране», — сообщила Валентина Лановенко.

По ее словам, реализация положений законопроекта должна способствовать расширению внешних рынков ее сбыта, но прежде всего она направлена на увеличение объемов производства данной продукции.

Напомним, что рынок отечественной органической продукции в 2016 г. составляет около €20 млн, что на 17% больше показателя 2015 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus