Агрохолдинги хотят перевести часть производства на органические стандарты

Андрей Коняшин, исполнительный директор Федерации органического движения Украины
Источник фото: AgroPolit.com

Агрохолдинги интересуются органикой именно с целью экспорта продукции за рубеж. Компании, которые имеют большой земельный банк, хотят перевести часть своего производства на органические стандарты.

Об этом сообщил исполнительный директор Федерации органического движения Украины Андрей Коняшин, пишет AgroPolit.com.

Он отмечает, что стратегия «3+5», разработанная командой министра аграрной политики Украины Тараса Кутового, определяет, что органика является приоритетом для Украины.

«Органическая продукция является высокомаржинальным направлением, это нишевая экспортоориентированная продукция. Кроме того, это касается вопроса эффективного использования земель. В 2016 г. Украина экспортировала зерновых на €8 млрд, а рынок органической продукции только в Германии оценивается в €8 млрд. Экспортируя сырье, мы истощает почву и не получаем должного экономического эффекта», — сообщает Андрей Коняшин.

Он добавляет, что то количество сырья, которое выращивается по органическим стандартам, не может быть использовано на внутреннем рынке.

«Поэтому более перспективными является европейский рынок или американский, куда и поступает подавляющее большинство продукции органики. Минагропрод как раз и лоббирует переход аграриев на органическое производство», — подытожил Андрей Коняшин.

Напомним, что Тарас Кутовой предлагает в своей стратегии «3+5» постепенно развивать органическое производство, чтобы соответствовать мировым тенденциям.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus