Франция и Германия нуждаются в возобновлении лицензирования глифосата

Французские и немецкие фермеры призывают ЕС возобновить лицензию на глифосат мотивируя это тем, что нет никаких доказательств токсичности глифосата, а запрет на его использование серьезно вредит земледелию.

Об этом сообщает agroxxi.ru со ссылкой на Reuters.

ЕС должно решить к концу года вопрос о том, следует ли продлевать лицензирование глифосата.

Французское аналитическое агентство Ipsos заявило, что запрет на глифосат обойдется французскому зерновому сектору в €1,1 млрд ($1,3 млрд) и в €0,9 млрд для виноделов.

Отмечается, что в августе министерство окружающей среды Франции, объявило, что проголосует против возобновления лицензирования. Голосование Германии зависит от результатов национальных выборов 24 сентября. Вместе с тем, производители зерновых выпустили отдельное заявление о том, что позиция Франции была «абсолютно неприемлемой».

«Мы очень надеемся, что с новым правительством появится новое одобрение глифосата. Фермерам было бы очень сложно, если бы им пришлось отказаться от глифосата», — сказал глава немецкой ассоциации масличных культур UFOP Вольфганг Фогель.

По эго словам общественные исследования на уровне Франции и ЕС, говорят о том, что глифосат не следует классифицировать как вещество, вызывающее рак.

«Нам нужно иметь возможность продолжать использовать некоторые средства защиты растений не из-за какой-то глупой зависимости, как некоторые говорят, а потому, что альтернативных средств нет», — заявлила в защиту глифосата французская группа производителей масличных культур.

Общественные организации обеспокоены потенциальными рисками для здоровья после того, как агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения и Международное агентство по исследованию рака (МАИР) классифицировали глифосат как «вероятно канцерогенный» в 2015 г.

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus