Украинским аграриям следует адаптироваться к теплым и сухим зимам

Украинским аграриям следует адаптироваться в теплых и сухих зим, от которых гибнут озимые.

В сельскохозяйственном производстве следует срочно менять агро-климатическое районирование, так как старое не соответствует новым погодным и климатическим условиям в Украине.

Об этом рассказал на пресс-конференции директор Укргидрометцентра Николай Кульбида.

"Через 50 лет уже никого не будет интересовать, почему в Украине нет зерна, например. А почему? Потому что в свое время не были проведены адаптивные меры для сельскохозяйственного производства. Почему в Украине существенно ухудшилось водообеспечения качественной питьевой водой? Потому что серьезной адаптации к климатические изменения не были сделаны", — говорит Кульбида.

По его словам, к изменениям климата должны готовиться во всех сферах экономики.

Сегодня из-за аномально теплой и сухой зимы урожай озимых действительно под угрозой.

За счет теплого декабря и января на отдельных площадях южных, западных местами центральных областях то зерно, которое лежало длительное время в сухом грунте проросло и местами на нем появились всходы, рассказала начальник отдела агрометереологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко.

"Однако не надо обольщаться по этому поводу, так как всходы от того зерна, которое долго лежало в сухой почве, имеют низкую энергетику, они истощены, еще более слабые, чем осенние. Потенциал урожай от такой лестницы значительно ниже, чем средний", — говорит Адаменко.

Снег, который прогнозируют синоптики в января, поможет спасти озимые от засухи, говорит специалист. Но значительного надежного снежного покрова не предвидится, пишет УкрАгроКонсалт.

"Снег появится в западных, северных областях, но на сколько он будет надежным — это вопрос. Вдруг снижение температур до -15 и ниже даже в короткий период от 1 до 3 дней мы уже можем иметь следствием гибель некоторой части озимых", — рассказала об опасениях специалист Гидрометцентра.

Напомним, во второй половине января синоптики прогнозируют настояющую зиму в Украине — с морозами и снегом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus