Экспорт зерна из Крыма может приостановиться из-за засухи

Власти временно оккупированной территории АР Крым попросят Министерство сельского хозяйства РФ разрешить им приостановить вывоз зерна за границу.

Об этом сообщает biz.liga.net со сылкой на Regnum.

«Мы экспортируем зерно в Ирак, Иран, Сирию. Уже около 6 тыс. т отправили. Наши специалисты готовят письмо с просьбой приостановить вывоз, чтобы перенаправить его нашим потребителям, пока не соберем новый урожай», — сообщил глава так называемого Минсельхоза Крыма Андрей Рюмшин.

По его словам, в резервах полуострова осталось около 200 тыс. т зерна, собранного в прошлые годы, также есть интервенционный фонд, в котором хранится 112 тыс. т зерна.

По данным министерства, в этом сезоне Крым из-за засухи потерял минимум 500 тыс. т зерна, собрав всего 840 тыс. т. При этом в 2017 г. валовой сбор ранних зерновых составил 1,73 млн т, в 2016 г. — 1,45 млн т.

На сегодня, из-за засухи в шести районах полуострова действует режим ЧС. Ущерб оценивается в 107,3 млн грн.

Напомним, что натерритории Крыма зафиксировано значительное уменьшение растительности. Данные космической съемки свидетельствуют о значительном ухудшении состояния уникального растительного мира полуострова.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus