Увеличение запасов масличных окажут давление на внутренние и экспортные цены — мнение

В Украине производство и запасы как подсолнечника, так и подсолнечного масла, к концу следующего сезона будут значительными, и это будет оказывать давление на цены как внутренние, так и экспортные.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Вероятно, что площади подсолнечника (6,5 млн га в 2018 году) будут и в перспективе стабильными в структуре посевов в Украине. Это связано со значительным спросом и мощностями по переработке, которые в Украине составляют 20 млн т», — сообщил генеральный директор консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов.

Также, урожай масличных культур в Украине может в этом году вырасти на 1,5 млн т по сравнению с 2017 годом — до 21,7 млн т.

«По итогам этого года мы прогнозируем рост урожая до 21,7 млн т по трем основным масличным культурам — подсолнечнику, рапсу и сои», — комментирует Сергей Феофилов.

По его мнению, несмотря на увеличение мощностей по переработке масличных, спрос на сырье и предложение масла, рост экспорта не сопровождается ростом валютной выручки, что является фундаментальной причиной тенденции к снижению прибыльности масличного комплекса Украины.

«В настоящее время цены на растительные масла, в том числе на подсолнечное, находятся на самом низком уровне за последнее десятилетие около 700$/т FOB. Необходимо подчеркнуть, что экспорт продуктов масличного комплекса — масла, шрота, сои, рапса составляет около 40% всего аграрного и пищевого экспорта Украины», — отметил специалист.

Напомним, что по состоянию на 29 августа 2018 г. аграрии Запорожской, Винницкой, Киевской, Полтавской, Сумской и Харьковской областей начали уборку сои. Уже намолочено первые 40 тыс. т зерна с 14 тыс. га (1% к прогнозу) при урожайности 2,77 т/га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus