Отмена возмещения НДС на масличные закроет рынок рапса — мнение

После отмены экспортного НДС относительно масличных культур, аграрии будут отказываться от рапса и сои. Отечественных заводов рапса не будет, так как не будут покупать эту культуру из Украины. 

Об этом рассказал руководитель агрофирмы «Украина-Агро-2С» Олег Скринчук, пишет Kurkul.com.

«Это вообще глупость — так, будто там никто не сталкивается с хозяйством и не знает. Каждый у себя в хозяйстве поставит собственный завод ?», — указывает он.

Олег Скринчук отмечает, что в Украине не продают рапс, и переработкой не занимаются. Большие заводы стоят в Европе, в основном — в Германии. Вероятность строительства заводов в Украине низкая, также, как и развитие рынка рапса.

«В Украине тогда нужно делать закон, по которому 30% нефтепродуктов будет только из рапсового масла. Тогда рынок рапса был бы в Украине, а сегодня его нет — сегодня рапс 100% экспортируется. То есть мы закроем просто рынок. Не будет поступать в страну валюта — не будет у нас где продать свою продукцию», — комментирует Олег Скринчук.

По его мнению, аграрии откажутся выращивать масличные культуры из-за снижения рентабельности, вследствие отмены возврата экспортного НДС.

Напомним, что более 70% аграриев утверждают, что не будут выращивать сою в 2019 г., если нормы об отмене возмещения НДС при экспорте сои не будут анулированы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus