Цена на минеральные удобрения весной взлетит на 15-20%

Стоимость минеральных удобрений весной в 2019 г. вырастет на 15-20%.

Об этом сообщает заместитель директора Института аграрной экономики Виталий Саблук в материале Latifundist.com.

Читать по теме: Доверяй, но удобряй: экономия с риском для поля

«Дождливые конец июня и первая половина июля не позволили аграриям получить объемы и качество ранних зерновых, продажа которых обеспечила бы их оперативными финансами для уборки поздних зерновых, подсолнечника и качественного посева озимых. В первую очередь под «экономию» попали закупки удобрений, активность на рынке значительно снизилась. В ответ производители удержали цены, не подняли их в полной мере вслед за курсом доллара США и ценой газа, но это сформировало ложный сигнал рынку: большинство аграриев рассчитывает, что такая ситуация сохранится и решили приберечь финансы до весны, поближе к сроку посевной яровых культур. Но проблема в том, что к весне появится новая продукция, которая будет на 15-20% дороже. Поэтому весной сэкономить не выйдет», — отмечает Виталий Саблук.

Эксперты Института аграрной экономики оценивают ситуацию с обеспечением посевной удобрениями как более тревожную, чем в предыдущие годы: при таких темпах закупок каждый 3-й гектар в Украине рискует не получить азотные удобрения во время посевной 2019 года. Это чревато потерей 10% урожая будущего года или 3,5-4 млрд грн. дохода.

«Ситуация аномальная! Обеспеченность аграриев удобрениями составляет всего 65%. Это один из самых низких показателей в последние годы. Фермеры выжидают выгодных цен, но это ошибка!», — говорит заместитель директора Института аграрной экономики Виталий Саблук.

Чтобы не ухудшить будущий финансовый результат, эксперты Института аграрной экономики советуют аграриям: не стоит рассчитывать, что низкие цены на удобрения сохранятся в зимние месяцы, их выгоднее покупать сегодня. Тем более, что в этом году на рынке достаточное предложение качественных удобрений украинских производителей и их можно купить в рассрочку, через аграрные расписки или форвардные контракты.

Напомним, что ПАО «Аграрный фонд» с 1 августа 2018 г. начал продажи минеральных удобрений отечественного производства. Аграриям предлагают: аммиачную селитру (марки Б), карбамид (марки Б), известково-аммиачную смесь (ИАС).

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus