Молдова. Новые требования к маркировке яиц помогут расширить рынок сбыта

Молдова в ближайшие несколько лет готовится активно наращивать экспорт яиц.

С 1 января производители яиц обязаны маркировать каждое яйцо. Особый знак на яйцах должен указывать страну происхождения, населенный пункт, код компании и дату изготовления.

Так, например, в маркировке цифра 1 будет означать, что птица выращивается на месте, 2 — выросли свободными, 3 — в клетке, информирует Казах-Зерно.

Ион Бызгу, генеральный директор государственного предприятия Avicola Молдове, один из крупнейших производителей мяса птицы и яиц в стране, сказал, что в настоящее время 100% предприятий, занимающихся производством яиц, имеют необходимое оборудование. По его словам, цена на яйца в связи с введением новых требований не будет расти.

По предварительным данным, до 2011 г. Молдова произвела около 750 млн. штук яиц, что на 19% выше, чем в 2009 году, и на 4% выше уровня 2010 года. По данным Министерства сельского хозяйства, отсутствие в стране рынков сбыта является ключевым фактором, который сдерживает развитие производства яиц в стране. Основными импортерами яиц из Молдовы сегодня являются Украина, Грузия, Сирия и Ирак.

В 2011 году Молдова увеличила экспорт яиц до 20 млн. тонн, или 25% по сравнению с уровнем предыдущего года. Введение новых правил маркировки яиц, по данным Министерства сельского хозяйства, поможет Молдове открыть новые рынки сбыта, в частности, Объединенные Арабские Эмираты, Армению, Беларусь и Россию.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus