УАК снизил прогноз экспорта зерна на 4-8% до 12 млн. тонн во 2 полугодии 2011/2012

Украинская агарная конфедерация снизила прогноз экспорта зерна во 2 полугодии 2011/2012 маркетингового года (июль 2011-июнь 2012)на 4-8%, или 0,5-1 млн. тонн до 12 млн тонн. Об этом сказал президент УАК Леонид Козаченко.

Он напомнил, что, согласно балансам, во 2 полугодии текущего маркетингового года может быть экспортировано 16 млн. тонн зерна.

«То, что сегодня происходит, не позволит нам больше 12 млн тонн экспортировать», — сказал президент конфедерации.

Козаченко отметил, что возникающие в данное время трудности с распределением вагонов Государственной администрацией железнодорожного транспорта «Укразализниця», а также задержка с выдачей разрешительной документации на экспорт зерна через «единое окно» вызывают задержку в темпах экспорта.

По оценкам УАК, 4 млн тонн зерна, которые, возможно, не будут экспортированы в текущем маркетинговом году в задекларированных на март-май фьючерсных ценах приведут к потерям аграриев до 3 млрд. гривен.

«3 млрд. гривен прямых потерь сельхозпроизводителей», — отметил Козаченко.

В то же время он напомнил, что на комплекс весенне-полевых работ аграриям потребуется на 25-30% больше средств, чем в 2011 году, так как нужно будет пересевать погибшие посевы.

Кроме того, затраты аграриев увеличатся из-за подорожания минеральных удобрений, что связано с подорожанием газа, а также из-за необходимости закупать новую технику для обеспечения проведения посевной в сжатых сроках.

Козаченко добавил, что в текущем сезоне кредитные средства для аграриев подорожали приблизительно на 40%.

«Поэтому (для финансирования посевной) нужно искать внутренние возможности, которые напрямую связаны с экспортом» — отметил он.

Козаченко рассказал, что в данное время остаются низкими темпы экспорта продовольственной пшеницы и к началу нового маркетингового года в Украине будет в наличии около 1,5 годового запаса продовольственного зерна.

По предварительным оценкам УАК, в новом сезоне будет собран достаточный объем продзерна, чтобы полностью обеспечить годовую потребность страны.

Также Козаченко допустил введение ограничений на экспорт продовольственного зерна в начале 2013 года.

Министерство аграрной политики и продовольствия оценивает объем экспорта по состоянию на 18 января в 10,5 млн тонн с начала 2011/2012, передает Finance.ua.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus