Правительство Беларуси планирует привлечь в АПК инвестиции крупных ТНК

Правительство Беларуси рассчитывает привлечь в сельское хозяйство и пищепроизводство прямые инвестиции крупных транснациональных корпораций (ТНК).

Данное решение содержится в совместном постановлении Совета министров и Нацбанка Беларуси №51/2.

«Привлечение прямых иностранных инвестиций в сельское хозяйство может являться важнейшим фактором дальнейшего наращивания экспортного потенциала, особенно в случае привлечения в отрасль крупных международных сельскохозяйственных и перерабатывающих ТНК и агрохолдингов», — отмечается в документе.

Там отмечено, что в перечень стратегических инвесторов также входят агрохолдинги России, Украины, государств Балтии, Восточной и Западной Европы. Привлекать этих инвесторов планируется за счет приватизации неэффективных государственных унитарных предприятий и находящихся в собственности государства акций хозобществ с передачей земель сельхозназначения в долгосрочную аренду.

В качестве финансовых инвесторов в сферу АПК предполагается привлечение международных фондов прямых инвестиций, специализирующихся на инвестициях в сельское хозяйство.

Приоритетной формой инвестиций для таких фондов определено создание совместных предприятий с преимущественной долей государства в их уставных фондах.

В плодоовощных организациях «запланировано внедрение современных комплексов «шоковой» заморозки ягод и грибов, импортных технологий квашения, соления, мочения овощей и фруктов, что позволит увеличить на 20-30% производство продукции, а также более полно загрузить производственные мощности перерабатывающих организаций», передает АПК Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus