В Украине считают, что проиграли России конкурентную борьбу на экспортном зерновом рынке

Под прессом навалившихся проблем может случиться так, что в январе-июне Украина не сможет экспортировать даже 12 миллионов тонн зерна

Украинские участники зернового рынка отмечают успехи российского экспорта зерна на фоне своих провалов в этом направлении. Они отмечают также, что успехи российских экспортеров во многом связаны с использованием украинской транспортной инфраструктурой, в частности, арендой зерновозов. С помощью украинских вагонов Россия оперативно экспортировала свое зерно, в то время как на Украине гниет рекордный урожай, — отмечают они.

Россия к 19 января экспортировала 19 миллионов тонн зерна из запланированных к экспорту 24 миллионов тонн, что составляет практически 80% всего потенциала. Благодаря такой оперативности Россия сумела отвоевать зерновые рынки после того, как они были утрачены в 2010-2011 годах в связи с засухой во многих регионах.

Последствия стремительного российского экспорта зерна падением цен на мировых рынках не исчерпываются. По словам зернотрейдеров, Россия привлекла большое количество украинских вагонов, чтобы вывезти свое зерно. И сейчас нехватку подвижного состава остро ощущают как экспортеры зерна, так и украинские химики, — передает Казах-Зерно со ссылкой на «Новый регион-Киев».

«Нехватка вагонов — общая проблема для отрасли, и ее надо обязательно решать»,- сообщил представитель «Ровноазота». Зернотрейдеры уже изложили проблему с предоставлением вагонов премьер-министру Николаю Азарову. «Укрзализныця», в свою очередь, обещает в течение двух месяцев запретить аренду вагонов за пределами Украины, но пока нехватка вагонов все также актуальна.

«Российские компании, арендующие украинские вагоны, не скупятся оплачивать простой — так они им нужны. И не спешат возвращать вагоны на Украину. Это стало серьезной проблемой для отечественных экспортеров», — говорит аналитик Дмитрий Гордейчук.

Под прессом навалившихся проблем может случиться так, что в январе-июне Украина не сможет экспортировать даже 12 миллионов тонн зерна, и план по экспорту будет провален. Проигрыш в борьбе за внешние рынки будет целиком на совести украинских чиновников.

В Украине все большее количество экономических субъектов считают, что нынешняя власть своими действиями все сильнее уменьшает пространство для маневра, загоняя себя и страну во все худшее положение. Играя в «многовекторность» и переоценивая свои возможности шантажировать Европу, она фактически добровольно отказалась от подписания соглашения о ЗСТ с ЕС.

На этом фоне Россия продолжает давить на Украину, пытаясь вовлечь ее в сферу своего экономического пространства. Совсем недавно глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко позволил себе саркастически комментировать адаптацию украинских фитосанитарных норм к стандартам ЕС, заявив, что в этих изменениях «де-факто содержится признание гражданина Украины животным». А потом предъявил обвинение нашим сыроделам в ухудшении качества продукции, которую они поставляют в РФ, пригрозив ввести запрет на ее импорт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus