Китай запретил импорт шротов масличных из Индии

Масличный шрот

Власти Китая ввели запрет на импорт шротов масличных из Индии. Данное решение объясняется обнаружением в некоторых партиях индийского рапсового шрота опасного для здоровья химического соединения — малахитовой зелени, передает ПроАгро.

Специалисты Ассоциации производителей растительных масел Индии прогнозирует, что введение запрета в Китае окажет сильное негативное влияние на индийский экспорт. Китай является четвертым по величине импортером индийских шротов масличных. В апреле-декабре 2011 г. Индия поставила в эту страну около 344,14 тыс. тонн своей продукции.

Как сообщалось ранее, по информации Ассоциации производителей растительных масел Индии, в декабре 2011 г. страна увеличила экспорт шротов масличных в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на 24,5% дo 953,5 тыс. тонн. Наращиванию поставкой способствовали ослабление рупии и высокий спрос со стороны Вьетнама, Южной Корея и Японии.

За первые 9 месяцев 2011/12 фискального года (апрель-март) поставки возросли против апреля-декабря 2010 г. на 22,9% до 3,87 млн. тонн.

Экспорт соевого шрота в декабре увеличился на 30,6% до 798 тыс. тонн. Индия является одним из наибольших экспортеров соевого шрота в мире.

Европейские аналитики считают, что экспорт соевого шрота из Индии в 2011/12 МГ окажется меньшим, чем ожидалось ранее. Это связано с меньшей, чем прогнозировалось, переработкой в стране.

Эксперты предполагают, что урожай сои не достиг в стране прогнозируемых 11 млн. тонн, составив лишь 10,3 млн. тонн. Тем не менее, это больше урожая в 2010/11 МГ на 0,8 млн. тонн. В то же время, переработка сократится в текущем сезоне ввиду низкого уровня запасов на начало периода.

В 2011/12 МГ (октябрь-сентябрь) переработка соевого шрота может уменьшиться на 4,4% до 4,3 млн. тонн.

Негативное влияние на экспорт соевого шрота окажет также, кроме уменьшения переработки, наращивание внутреннего потребления сои, которое может достичь 3,2-3,3 млн. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus