Объемы выращивания сои в Украине могут сократиться до 2020 г.

Объемы выращивания сои в Украине до 2020 г. могут сократиться до уровня 4,35 млн. т.

Об этом сообщает пресс-служба Pro-Consulting.

На рынке закупочных цен сои в Украине основным фактором будет являться фактическое уменьшение посевов под данную культуру в 2018 г. Однако, значительным фактором, который является причиной неопределенности на рынке сои и значительного падения мировых цен является осложнение торговых отношений между США и Китаем.

Как указывается в сообщении, соя — одна из наиболее рентабельных культур для выращивание в агросекторе. Однако последнее время в Украине наблюдается тенденция к тому, что рентабельность выращивания таких культур, как подсолнечник и кукуруза выше, чем в сегменте сои, что и повлияло на посевные площади данной культуры.

По утверждению аналитиков, наибольшая доля урожая, выращенного в хозяйствах населения приходится на ячмень и кукурузу. Тогда как 88,8% сои выращивается сельхозпредприятиями.

По данным ГФС экспорт сои в январе 2019 г. составил 309, 4 т. Импорт, за тот же период, составил 1,2 т.

Напомним, что в январе 2019 г. производство соевого масла крупными и средними предприятиями Украины стало рекордным для Украины месячным показателем — 24,9 тыс. т, что на 9,2% выше по сравнению с прошлым месяцем и на 30,4% — по сравнению с январем прошлого года.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus