Польша тормозит увеличение квоты на украинскую курятину

Европарламент принял решение пересмотреть соглашение с Украиной о свободной торговле, чтобы снизить неконтролируемый ввоз курятины с нашей страны.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на польское издание Interia Fakty.

Польский евродепутат Ярослав Валенса считает, что эта практика идет в неправильном направлении и разрушает доверие.

«Мы понимаем ситуацию с Украиной, мы за Украину, за фермеров, за реальных фермеров. Но мы не можем принять действия, которые используют пробелы (в законодательстве) и носят какой-то комбинационный характер», — сказал политик.

Как стало известно, Еврокомиссия достигла договоренности с Украиной об изменении соглашения о зоне свободной торговли, цель которого — ограничить неконтролируемый ввоз курятины в ЕС. В результате импорт мяса на кости из Украины, как показывают данные, представленные на заседании комитета, увеличился с 3,7 тыс. т в 2016 г. до 50 тыс. т в 2018 г.

В свою очередь немецкий евродепутат Томас Вайтц раскритиковал предложение Еврокомиссии дополнить квоту еще на 50 тыс. т. По его мнению, Европейская комиссия предлагает узаконить ситуацию, которая является незаконной.

ЕС рассматривают возможность увеличения квоты для Украины в рамках экспорта курятины. Представитель комиссии, присутствующий на заседании, отметил, что увеличение квоты является рациональным решением. Он подчеркнул, что экспорт куриного мяса из ЕС в Украину составляет 180 тыс. т, а в обратном направлении — 120 тыс. т.

Решение о дальнейших действиях будет принято на заседании координаторов политических групп.

Напомним, что Египетский GASC закупил 52,5 тыс. т соевого и 32 тыс. т подсолнечного масла с доставкой в период 1-20 мая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus