Земельный кадастр исключит коррупционные схемы в земельной сфере Украины — Н.Присяжнюк

Принятие Закона «О государственном земельном кадастре» будет способствовать совершенствованию системы управления земельными ресурсами и исключит коррупционные схемы в земельной сфере. При этом в Украине будет создана автоматизированная система ведения государственного земельного кадастра, которая будет основой системы гарантирования государством прав собственности на землю. Об этом 11 июля сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

По словам Н.Присяжнюка, принятие парламентом кадастрового законодательства является еще одним шагом к завершению земельной реформы и наведению порядка на рынке земли.

«Достаточно долгое время Украина оставалась единственной страной на постсоветском пространстве, где не был принят Закон «О государственном земельном кадастре». Соответственно, не была создана и автоматизированная система ведения государственного земельного кадастра, которая должна быть основой системы гарантирования государством прав собственности на землю. Поэтому большинство владельцев земельных паев имели много проблем с неопределенностью собственников земельных участков», — сообщил министр, передает АПК-Информ.

По его словам принятие закона позволит навести порядок на рынке земли, а внедрение автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра сделает невозможным коррупционные схемы в земельной сфере.

«Одним из основных принципов ведения государственного земельного кадастра является обязательность внесения в него сведений обо всех земельных участках и землях расположенных в пределах территории Украины», — пояснил Н.Присяжнюк.

Кроме того, министр отметил. Что любой гражданин сможет в онлайн-режиме получить информацию о любом земельном участке, в частности, относительно его границ, кадастрового номера, целевого назначения, нормативной денежной оценки имеющихся ограничений в использовании и пр. О владельцах или пользователях земельного участка информация в онлайн-режиме не будет доступна в связи с законодательным запретом на сбор информации о лицах без их согласия.

В целом, по мнению министра, закон будет способствовать совершенствованию системы управления земельными ресурсами, наведению порядка на рынке земли, предотвращению коррупционных схем, а следовательно, и повышению инвестиционной привлекательности аграрного сектора.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus