Индия впервые собрала урожай ГМ-кукурузы

В этом году Индия собрала первый урожай генетически модифицированной культуры. В частности, в индийском штате Карнатака был выращен пробный урожай ГМ-кукурузы.

Несмотря на то, что этот штат имеет богатое разнообразие зерновых культур, компания по производству семян ГМ-сельхозкультур Monsanto провела первые полевые испытания возделывания кукурузы с содержанием ГМО, подвергая опасности загрязнения культур с соседних полей.

Такое производство на территории индийского штата вызвало широкий резонанс в обществе, поскольку еще в 2004 году Карнатака стал первым штатом в Индии, который начал политику органического земледелия. Урожай ГМ-кукурузы был собран месяц назад, однако початки до сих пор лежат на сельхозполе и ждут своей дальнейшей участи.

Представители организации Гринпис говорят о многочленных нарушениях производства и сбора модифицированной культуры, поскольку испытания проводились в непосредственной близости с другими органическими культурами, а также культура пролежала долгое время на земле, что может привести к новым урожаям на следующий год.

Компания Monsanto, в свою очередь, заявила, что ничего не нарушала и действовала в соответствии с правилами, установленными Комитетом по утверждению генетической инженерии. Однако ответ на главный вопрос — для чего Индии нужны урожаи генетически модифицированной кукурузы — не дала ни та, ни другая сторона, отмечает Казах Зерно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus