Производство зерна в 2019/20 МГ ожидается вторым по объему в истории — IGC

Производство зерна (пшеницы и фуражного зерна) в 2019/20 МГ составит 2 159 млн т и, по прогнозам, увеличится на 1% и станет вторым по объему в истории.

Об этом в сентябрьском отчете указывают эксперты International Grains Council (IGC).

Ожидается новый пик урожая пшеницы (+30 млн т по сравнению с 2018/19 МГ) и 11-летний максимум урожая ячменя (+14 млн т), но урожай кукурузы, по прогнозам, сократится (-31 млн т). Рост производства полностью компенсируется более низкими начальными запасами, при этом общемировой объем предложения не изменился по сравнению с предыдущим годом.

«Предусматривается третье подряд сокращение мировых запасов до 601 млн т (на 26 млн т в год меньше, чем годом ранее) при еще одном сокращении остатков кукурузы (до шестисезонного минимума), которое перевешивает увеличение запасов пшеницы (до рекордного уровня) и ячменя. Прогноз мирового экспорта (июль/июнь) увеличился на 1% по сравнению с прошлим годом до 370 млн т, в основном за счет более крупных поставок пшеницы и ячменя», — указывается в сообщении аналитиков.

Согласно данным аналитиков Agritel, цены на пшеницу 26 сентября в Чикаго продемонстрировали рост благодаря закрытию коротких позиций трейдерами. Цены на кукурузу и сою изменились незначительно.

«IGC оставил оценку мирового производства пшеницы без изменений на уровне 764 млн т и сократил прогноз производства кукурузы на 1 млн т до 1 099 млн т», — отмечают аналитики.

Напомним, что с начала 2019/20 МГ по состоянию на 27 сентября 2019 г. Украина отправила на экспорт 13,04 млн т зерновых и зернобобовых. Данный показатель на 4,3 млн т (1,5 раза) превышает результат за аналогичный период прошлого года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus