Приведут ли сильные заморозки в Украине к гибели озимых?

В настоящее время украинские аграрии следят за изменениями погодных условий для того, чтобы иметь возможность ответить на наиболее актуальные вопрос — какой процент посевов озимых выйдет из зимы в хорошем состоянии?

Исходя из данных мониторинга рынка, проведенного экспертами АПК-Информ, в начале февраля т.г. 25-35% озимых находились в неудовлетворительном состоянии. При этом наибольший процент гибели аграрии относят на счет рапса.

Также, по оценкам многих сельхозпроизводителей, с сохранением низких температур вероятность увеличения потерь возрастает. Аграрии отмечают, что состояние части посевов еще при вхождением в зиму вызывало опасение, а сохранение рекордных морозов на территории страны вполне может усугубить ситуацию.

Операторы рынка считают, что ситуацию осложняет недостаточная толщина снежного покрова во многих районах центральных, восточных и южных областей.

При этом, большинство аграриев отмечает, что о конкретных цифрах говорить еще рано. В частности, сельхозпроизводители планируют получить более-менее конкретную информацию о состоянии озимых после проращивания монолитов, которые будут отобраны в заключительной декаде февраля.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus